Libros
Prácticas de producción limpia para mejorar la calidad de pastos y leche en pequeños productores ganaderos de Sesquilé, Cundinamarca
Fecha
20182018
Registro en:
Prácticas de producción limpia para mejorar la calidad de pastos y leche en pequeños productores ganaderos de Sesquilé, Cundinamarca / Jenny Carolina Gachetá Sánchez, José Luis Castillo Ramírez, Jairo Leonardo Cuervo Andrade ; colaboradores, Javier Leonardo González Sánchez [y otros cinco]. -- Primera edición. -- Bogotá : Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias Agrarias, 2018.
9789587835366
Autor
Gachetá Sánchez, Jenny Carolina
Castillo Ramírez, José Luis
Cuervo Andrade, Jairo Leonardo
Institución
Resumen
La ganadería representa una de las actividades económicas más importantes en Colombia, no solo por sus aportes directos en la alimentación, sino por todas aquellas actividades derivadas a partir de la transformación de sus productos. La actividad ganadera contribuye a la economía local generando empleo y utilidades al sector rural, además de desempeñar un papel indirecto en la producción industrial (Rico, 2017).
Sin embargo, el establecimiento de la ganadería en el territorio colombiano tiene un alto costo ambiental. Pérdida de hábitats naturales, fragmentación de ecosistemas y disminución en la productividad de los suelos se cuentan dentro de las consecuencias del modelo ganadero que actualmente prospera en el país (Rico, 2017).
La principal razón del impacto ambiental de la ganadería es el inadecuado uso del suelo que, en su mayoría, va en contra de la vocación del lugar. Esta inadecuada gestión del territorio termina impactando negativamente las fuentes de agua, las zonas de importancia ecosistémica como los páramos y degradando los recursos de manera sustancial.
La reconversión ambiental de la ganadería es posible a diferentes niveles de análisis y depende de los actores sociales involucrados en las actividades productivas, su capitalización, nivel empresarial, organización y cultura, así como de las características biofísicas y el estado de los recursos naturales.
A su vez, el uso de fertilizantes químicos para la producción agropecuaria es una fuente de contaminación del suelo y de las aguas subterráneas si no se utilizan de forma balanceada. Es por ello que, desde hace algunas décadas, se trabaja con la intención de buscar alternativas más ecológicas de fertilización en las plantas, con el objetivo de preservar el ambiente.
Debido a los efectos negativos que han causado los fertilizantes químicos y el deterioro del medio ambiente, se investiga sobre las alternativas de fertilización en el manejo de los cultivos. La micorrización y el uso de fijadores de nitrógeno son una de las técnicas biológicas empleadas para mitigar el impacto negativo de la fertilización química, sin embargo, en los pastos aún no se ha logrado extenderla ampliamente debido a que la producción y los estudios han estado dirigidos a algunas leguminosas y muy pocas gramíneas. Estos microorganismos permiten una aplicación exitosa mediante el recubrimiento de las semillas. Por otra parte, las relaciones entre plantas y estos microorganismos pueden ser la clave para disminuir la cantidad de fertilizantes (especialmente fertilizantes fosfatados y nitrogenados) que debe aplicarse para obtener buenos rendimientos. En los suelos con altos contenidos de P, la inoculación con hongos micorrizógenos incrementa el crecimiento y el establecimiento temprano de los cultivos (Noda, 2009).
Por lo tanto, la presente cartilla está dirigida a productores de leche bovina, estudiantes de carreras agropecuarias y personas interesadas en los temas relacionados con la producción lechera. En la primera parte de este documento se explica qué es el suelo, su importancia y los componentes esenciales para una excelente producción de pastos y, por ende, de leche. Luego, en la segunda parte, se explicará paso a paso las actividades que se deben realizar en un ordeño para la extracción de una leche de excelente calidad higiénica y composicional. En la tercera y última parte, se describe el trabajo de investigación participativa que se realizó con pequeños productores de leche vinculados a la cooperativa Coldorados cuyo objetivo fue el de mejorar la producción, calidad e inocuidad de la leche en pequeños productores del municipio de Sesquilé en Cundinamarca.