Tesis
Recetario saludable para niños escolares con fenilcetonuria
Fecha
2014Autor
Mateluna Williams, Magdalena
Tagle Godoy, María Ignacia
Institución
Resumen
La Fenilcetonuria es una Enfermedad Metabólica que se caracteriza por un
defecto en la hidroxilación de fenilalanina (FA) en tirosina debido al déficit o
ausencia de la enzima fenilalanina hidroxilasa por un defecto en el cofactor
enzimático BH4. La acumulación de FA provoca una encefalopatía irreversible
produciendo un retraso mental como una de las consecuencias más graves en los
niños. En Chile se establece una detección obligatoria a los niños recién nacidos
dentro de los 5 días de vida para dar comienzo a un tratamiento nutricional
temprano libre de Fenilalanina.
Se elaboró un Recetario Saludable para Niños Escolares entre 6 y 10 años con
PKU para facilitar su alimentación mediante variadas preparaciones y así entregar
mayor disponibilidad de alimentos.
Inicialmente se presentó el recetario a un comité de expertos del INTA, los cuales
debieron evaluarlo con nota de 1,0 a 7,0 según parámetros establecidos
previamente. El recetario fue evaluado y validado con nota promedio 6,9. Posterior
a la validación, fue presentado a 6 apoderados de niños escolares con PKU,
siendo evaluado con nota promedio 6,9 en escala de 1,0 a 7,0.
Concluimos que el Recetario Saludable para Niños Escolares entre 6 y 10 años
con PKU, sí es un material que facilita la alimentación saludable, ya que los
apoderados y los expertos evaluaron y validaron el Recetario con nota 6,9 en
ambos casos.
Palabras Claves: Fenilcetonuria, Enfermedad Metabólica, Fenilalanina.