Tesis
“Determinación de los efectos de la cafeina sobre los niveles de glucosa en sangre de Rattus norvegicus variedad Sprague Dawley, Arequipa 2017.”
Autor
Sanz Quintanilla, Yeremy Lourdes
Institución
Resumen
La cafeína ingerida en cantidades elevadas produce que los niveles de glucosa en sangre se eleven, pero el consumo prolongado trae como consecuencia la disminución de estos niveles. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de la cafeína sobre los niveles de glucosa en Rattus norvegicus variedad Sprague Dawley. Fueron examinados cuatro grupos conformados por 6 especímenes cada uno a los que se les sometió a 3 diferentes dosis de cafeína (50mg, 75mg, 100mg) y un grupo control, por un periodo de 28 días, con evaluaciones cada 7 días, dichas evaluaciones se realizaron de enero a marzo del 2017. La extracción de la muestra de sangre se obtuvo de la cola de las ratas, después iniciado el tratamiento para realizar la glucometria. Los resultados muestran que en los tratamientos 2 (50mg) y 3 (75mg) los niveles de glucosa en sangre se elevaron, mientras que en el tratamiento 4(100mg) hubo una disminución en los niveles de glucosa; lo que indicaría que al consumir elevadas dosis de cafeína la cantidad de glucosa en sangre disminuye. La cafeína provoco una disminución significativa (p>0.05) en los niveles de glucosa, a los en el Tratamiento 4 (100mg/Kg/día) a los 28 días, disminuyo hasta 55.33 mg/dl, en Rattus norvegicus var. Sprague Dawley. La cafeína en dosis de 50, 75 y 100mg/Kg/día al final del tratamiento provocaron congestión y dilatación de los sinusoides hepáticos y una alteración de la citoarquitectura de los hepatocitos, mientras que en el páncreas no hubo alteración en la citoarquitectura. Tesis