Tesis
Optimización del proceso de secado de películas biodegradables formuladas a partir de suero de leche y goma de tara (Caesalpinia Spinosa).
Autor
Chuta Tintaya, Frescia Massiel
Cornejo Soto, Erika Elizabeth
Institución
Resumen
Las películas comestibles están adquiriendo gran importancia como alternativa de empaque de alimentos por su carácter biodegradable y flexible, conjuntamente con la ventaja del agregado de aditivos que pueden mejorar la calidad y vida útil de los mismos. En base a esto se elaboraron y estudiaron películas en base a la proteína aislada de suero de leche (WPI) y goma de Tara (GT) como aditivo, generando una alternativa de uso de los subproductos de la industria láctea de alto valor agregado y del aditivo GT de origen nacional ampliando su rango de aplicaciones. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el proceso de secado de las películas biodegradables de WPI-GT a 30, 50 y 70 °C con la finalidad de mejorar el tiempo de proceso de secado mediante un ciclo de secado y la calidad de la película mediante pruebas mecánicas, de permeabilidad y solubilidad. Se formularon soluciones filmogénicas con una concentración de 8% p/p de WPI y 1% p/p de GT a la cual se le adicionó el 80% p/p de plastificante respecto a la cantidad de WPI. Se evaluaron tres muestras: 100% WPI, 85% WPI-15 %GT y 70 % WPI-30 %GT. Al someter las soluciones filmogénicas al proceso de secado a la temperatura de 30 y 50 °C, se obtuvieron películas flexibles, de fácil desprendimiento, transparentes y brillosas, sin embargo, a estas temperaturas el tiempo que requieren son largos como 6,5 y 3,5 horas respectivamente. A la temperatura de 70 °C, se obtuvieron películas con menor flexibilidad y de apariencia opaca con un ligero aroma tostado en la superficie, sin embargo, el proceso de secado es menor a 1 hora (45 min). Se propuso dos ciclos de secado empezando por la temperatura más alta de 70, 50 y 30 °C. La adición de GT mejoró las propiedades mecánicas de las películas, aunque físicamente redujo el brillo de las películas en comparación con la muestra que no tenía GT. Tesis