article
Análisis de la eficiencia física, económica y social del agua en espárrago (Asparagus officinalis L.) y uva (Vitis vinífera) de mesa del DR-037 Altar-Pitiquito-Caborca, Sonora, Mexico 2014
Analysis of physical, economic and social water efficiency in asparagus (Asparagus officinalis L.) and grape (Vitis vinifera) fruit from DR-037 of Altar-Pitiquito-Caborca, Sonora, Mexico 2014
Autor
Ríos Flores, José Luis
Rios Arredondo, Becky Elizabeth
Cantú Brito, Jesús Enrique
Rios Arredondo, Hebrián Efraín
Armendáriz Erives, Sigifredo
Chávez Rivero, José Antonio
Navarrete Molina, Cayetano
Castro Franco, Rafael
Institución
Resumen
Este trabajo estimó la eficiencia del agua en los cultivos de espárrago y vid en el Distrito
de Riego 037 mediante el uso de indicadores que permitieron determinar la eficiencia física,
económica y social del agua en el cultivo de espárrago versus uva de mesa. Los indicadores
de la eficiencia física, económica y social del agua fueron 2.075 y 625 L kg-1, US$ 540.924 y
US$ 945.190 de utilidad hm-3 y 48,6 y 10,7 empleos hm-3 respectivamente para espárrago y
vid. En conclusión, el espárrago en comparación con la uva de mesa es ineficiente en el uso del
agua en términos físicos y económicos, mas no sociales, el uso del agua en espárrago genera
4,54 veces más empleo por unidad de agua usada. De los 8.281 empleos, US$ 163,63 millones
de utilidad y 245,63 hm3 de agua usada por ambos cultivos, el espárrago contribuyó con 91%,
56,3% y 69,2% respectivamente. En Caborca el agua es un recurso escaso, sin embargo, a pesar
de que la proporción utilidad m-3/costo m-3 fue de 29,7, ubica al agua regional dentro de lo
que la economía llama la tragedia de los bienes de uso común, lo que ha provocado un serio
problema de sobreexplotación del acuífero, pues el productor hace un uso ineficiente del agua. This work estimated the efficiency of water in asparagus and vine crops in Irrigation
District 037 through the use of indicators that allowed determining the physical, economic
and social efficiency of water in the cultivation of asparagus versus table grape. Indicators
of physical, economic and social efficiency of water were 2075 kg and 625 L-1 US$ 540,924
and $ 945,190 useful hm-3 and 48.6 and 10.7empleos hm-3 respectively for asparagus
and vine. In conclusion, asparagus compared with table grapes is inefficient water use
in physical and economic but not social terms, water use in asparagus generates 4.54
times more jobs per unit of water used. Of the 8,281 jobs, US$ 163.63 million of utility
and 245.63 hm3 of water used by both crops, asparagus contributed with 91%, 56.3%
and 69.2% respectively. In Caborca water is a scarce resource, however, even though the
proportion utility m-3/cost m-3 was 29.7, it places the regional water within what the
economy called the tragedy of the common goods. Which has caused a serious problem of
overexploitation of the aquifer, as the producer makes an inefficient use of water. Fil: Ríos Flores, José Luis.
Universidad Autónoma Chapingo (México) Fil: Rios Arredondo, Becky Elizabeth.
Universidad Autónoma de Coahuila (México) Fil: Cantú Brito, Jesús Enrique.
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (México) Fil: Rios Arredondo, Hebrián Efraín.
Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Monterrey (Coahuila, México) Fil: Armendáriz Erives, Sigifredo.
Universidad Autónoma Chapingo (México) Fil: Chávez Rivero, José Antonio.
Universidad Autónoma Chapingo (México) Fil: Navarrete Molina, Cayetano.
Universidad Autónoma Chapingo (México) Fil: Castro Franco, Rafael.
Universidad Autónoma Chapingo (México)
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
IV Ensayo Internacional de Cultivares de Espárrago en Argentina: factores de cosecha, productividad y comportamiento en poscosecha de una colección de genotipos de espárrago (Asparagus officinalis var.altilis L.)
Castagnino, Ana Maria; Fernández, L.; Rosini, María Belén; Diaz, Karina Elizabeth; Rogers, William John (Asociación Argentina de Horticultura, 2017-09)La cadena agroalimentaria espárrago se expandió a nivel mundial, siendo necesaria la evaluación de parámetros de vigor, productividad y comportamiento en poscosecha de diferentes genotipos para determinar los más productivos, ... -
Aspargo (Asparagus officinalis L.)
Estados Unidos da América. Universidade de Ohio. Arquivo e Laboratório de Ervas do Estado de Ohio