Use of products of the wine industry in diets for goats: Effect on total apparent digestibility and ruminal degradability in situ

dc.creatorArias, Rubén Omar
dc.creatorMuro, María Gabriela
dc.creatorChaves, Juan Pablo
dc.creatorTrigo, María Soledad
dc.creatorAntonini de Ruiz, Alicia Graciela
dc.creatorCordiviola, Carlos Ángel
dc.date2017
dc.date2017-08-28T12:27:42Z
dc.date.accessioned2019-11-21T14:12:26Z
dc.date.available2019-11-21T14:12:26Z
dc.identifierhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/61875
dc.identifierhttp://www.agro.unlp.edu.ar/revista/index.php/revagro/article/view/577/797
dc.identifierissn:1669-9513
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3038708
dc.descriptionEl objetivo del siguiente trabajo fue evaluar la incorporación de ensilado de orujo de uva en dietas para caprinos. La dietas suministradas fueron: heno de alfalfa 100% (D0) y heno de alfalfa + ensilado de orujo de uva (1kg/día/cabra) (D1). Las variables analizadas fueron CMST, CMSF, CTFDN, CTFDA, CTPB, CMSTD, TS, F/O, DTAIVMS, de la FDN, FDA y PB. Se evaluaron parámetros ruminales como pH ruminal y degradabilidad ruminal in situ. El CMST y CMSF, disminuyó linealmente (p< 0,05) en la dieta D1. La TS fue de 1,43 esto significó un 53,3 % menos de CMSF respecto a la dieta D0 y la F/O fue 63/37. El CTFDN de D1 verificó una tendencia (p= 0,078) a ser menor, el CTPB disminuyó de manera lineal (p< 0,05) y el CTFDA no registró efecto (p> 0,05). La DTAIV de la MS consumida como de la FDN, FDA, PB y el CMSTD fue menor (p< 0,05) que en la dieta solo alfalfa. El PV de las cabras no varió (p> 0,05) entre los tratamientos. El pH ruminal promedio de D1 registró una tendencia (p= 0,094) a ser mayor que D0. El área bajo la curva y las horas con valores de pH menores a 6, no verificaron efectos (p> 0,05) entre las dietas. La DEGRIMS del ensilado de orujo de uva, para las 24 horas de incubación, fue un 11,9 % menor (p< 0,05) que la dieta D0. Para las 48 horas de incubación se observó una tendencia (p= 0,095) a diferir entre los tratamientos. Se puede concluir, que si bien el valor nutritivo del orujo de uva es limitado, su interés podría estar relacionado a dietas de mantenimiento, aspecto interesante en la alimentación del ganado caprino si se considera su costo y el problema que representa su disposición como residuo ambiental.
dc.descriptionThe aim of this study was to evaluate the addition of grape pomace silage in diets for goats. The diets fed were 100% alfalfa hay (D0) and alfalfa hay silage + grape pomace (1kg /day/goat), (D1). The variables analyzed were CMST, CMSF, CTFDN, CTFDA, CTPB, CMSTD, TS, F/O, DTAIVMS, FDN, FDA and PB. Ruminal parameters such as ruminal pH and ruminal degradability in situ were evaluated. The CMST and CMSF, decreased linearly (p <0.05) in the D1 diet. The TS was 1.43 this meant a 53.3% less CMSF about diet D0 and F / O was 63/37. The D1 CTFDN verified a trend (p = 0.078) to be lower, the CTPB decreased linearly (p <0.05) and did not record CTFDA effect (p> 0.05). The DTAIV of the MS consumed as FDN, FDA, PB and CMSTD was lower (p <0.05) than in the alfalfa diet alone. The PV of the goats did not change (p> 0.05) between treatments. The average ruminal pH of D1 showed a trend (p = 0.094) to be greater than D0. The area under the curve and hours with pH values below 6 not verified effects (p> 0.05). The DEGRIMS of grape pomace silage, for 24 hours of incubation was 11.9% lower (p <0.05) than the diet D0. For 48 hours incubation a trend (p = 0.095) to differ between treatments was observed. It can be concluded that although the nutritional value of grape pomace is limited, their interest could be related to maintenance diets, interesting in feeding the goats aspect considering the cost and the problem of their disposal as environmental waste.
dc.descriptionFacultad de Ciencias Agrarias y Forestales
dc.formatapplication/pdf
dc.format101-107
dc.languagees
dc.relationRevista de la Facultad de Agronomía
dc.relationvol. 116, no. 1
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/
dc.rightsCreative Commons Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0)
dc.subjectCiencias Agrarias
dc.subjectIngeniería Forestal
dc.titleUso de subproductos de la industria vitivinícola en dietas para cabras: efecto sobre la digestibilidad total aparente y la degradabilidad ruminal in situ
dc.titleUse of products of the wine industry in diets for goats: Effect on total apparent digestibility and ruminal degradability in situ
dc.typeArticulo
dc.typeArticulo


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