Tesis
“Ecoeficiencia y costos indirectos en restaurantes, distrito de Los Olivos, 2017”
Fecha
2018Autor
Campos Huaya, Jean Francois
Institución
Resumen
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe
entre la ecoeficiencia y costos indirectos en restaurantes, distrito de Los Olivos, 2017
Este tema se eligió por la necesidad de implementar y aplicar buenas prácticas
ambientales a los restaurantes con la finalidad de que estas tengan sus costos
controlados y no gasten de más. Incluso de esa manera podrán aprovechar sus
recursos al máximo sin ningún desperdicio que genere costos dentro de la empresa y
sobre todo sin contaminar el medio ambiente.
Metodológicamente, la tesis tiene un tipo de investigación básica, el nivel es descriptivo
correlacional y el diseño aplicado es no experimental, de corte transversal. La muestra
es finita y está conformada por 34 personas entre empleadores y encargados de Los
Olivos. Para recolectar los datos se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento
que se le aplicó fue el cuestionario, el cual estuvo constituido por 16 preguntas, en la
escala de Likert (Total desacuerdo, En desacuerdo, Indiferente, De acuerdo y
Totalmente de acuerdo), que brindaron datos acerca de la Ecoeficiencia y Costos
indirectos, por medio de la evaluación de sus diferentes dimensiones, estos resultados
se reflejan textual y gráficamente. Para la validez de los instrumentos se utilizó e
criterio de juicio de expertos y además la confiabilidad esta medida por el uso de Alfa
de Cronbach. Dicha investigación fue sometida al SPSS para comprobar la hipótesis
planteada obteniendo como resultado las conclusiones y recomendaciones
correspondientes.
La investigación obtuvo como conclusión que existe evidencia media para afirmar lo
siguiente: La ecoeficiencia tiene relación directa positiva con los costos indirectos en
restaurantes, distrito de Los Olivos, 2017; obteniendo un coeficiente de correlación
Rho de Spearman de 0.415, lo que refleja un nivel de correlación media.