Tesis
Uso de antibióticos en la industria ganadera y los riesgos que presenta para la Salud Humana
Fecha
2019-01-09Autor
Jaramillo Benítez, Adriana Isabel
Institución
Resumen
Durante muchos años, los antibióticos han sido la solución para tratar infecciones bacterianas en seres humanos y otros animales. Sin embargo, estos fármacos han comenzado a ser ineficientes frente a la creciente resistencia bacteriana, la cual ha provocado una crisis a nivel global. La causa principal para el aumento de bacterias resistentes es el uso excesivo o inadecuado de antibióticos en humanos. No obstante, existen varias causas menos estudiadas que aportan a esta crisis. Una de ellas es el uso de antibióticos en la industria ganadera. El objetivo de esta monografía es analizar el uso que tienen los antibióticos en la ganadería, las consecuencias negativas de esta práctica para la salud humana y las alternativas para la reducción de estos productos. Se determinó que el uso de los antibióticos como promotores de crecimiento en la industria ganadera presenta un gran riesgo para los humanos. Los riesgos producidos por la implementación de antibióticos en el ámbito ganadero son varios, pero los más prominentes son: la creación de un ambiente que promueve la formación de bacterias resistentes y la acumulación de compuestos antibióticos en entornos cercanos y productos relacionados con la industria ganadera. El riesgo indirecto producido para los humanos es el impacto económico que presenta la resistencia bacteriana para todos los países. Se concluyó que existen varios mecanismos por los que los seres humanos pueden contaminarse con bacterias o restos de antibióticos de la industria ganadera. Para evitar esto existen alternativas. Los probióticos son una de las mejores opciones. Adicionalmente, las campañas educativas y mejoras en las condiciones de los animales también son alternativas prometedoras. En el Ecuador, no existen datos precisos sobre el empleo de antibióticos en la ganadería, a pesar de ciertos estudios relacionados con bacterias resistentes y la presencia de restos de antibióticos provenientes de esta actividad.