Tesis
Diagnóstico de clima organizacional y diseño de un plan de interventoría en la empresa Carlisnacks Cía. Ltda.
Fecha
2012Autor
Cevallos Riofrío, Juan Pablo
Institución
Resumen
Desde el principio de la humanidad el ser humano se ha visto en la necesidad de buscar
alimento para mantenerse sano y con energía, produciéndose desde ese tiempo hasta la
actualidad grandes cambios tanto en los alimentos, en su forma de conseguirlos, de
prepararlos, de producirlos y de negociarlos.
Convirtiéndose la alimentación en prioridad para los países, como lo es para el Ecuador,
donde el sector alimenticio ha tenido un alto crecimiento en los últimos años, como se lo
puede comprobar con el estudio de competitividad industrial del Ecuador realizado por la
ONUDI “El sector alimenticio es la principal industria del Ecuador, representa el 24% del total
de empresas, el 37% del empleo manufacturero, el 41% de la producción industrial y el 42%
de la inversión” (ONUDI, 2003). La importancia del sector alimenticio en el Ecuador como se
manifestó anteriormente es vital, tanto así que para el 2011 las ventas del sector se
incrementaron en $365 millones de dólares, según información proporcionada por Verónica
Sion, Ministra de Industrias y Competitividad: “Las ventas del sector alimenticio crecieron
USD 365 millones durante el 2011, eso significa un 11% más de lo alcanzado en el año
anterior. Así lo anuncia el último informe de labores del Ministerio de Industrias. El informe
agrega que las exportaciones crecieron en 40% (USD 391 millones) entre enero y
septiembre del 2011, en comparación con el mismo período del año anterior” (Andes,
Agencia Pública de Noticias del Ecuador y Suramérica, 2011).
Dentro de la variedad de alimentos que el Ecuador produce tanto para la importación como
para la exportación está la línea de snacks, misma que ha crecido al igual que el resto del
sector alimenticio en los últimos años; es así que el diario Hoy, el día 03 de diciembre del
2009, publico un artículo en la sección negocios donde se manifiesta que:La industria de
alimentos y snacks del país experimenta un crecimiento de 10% en su demanda durante
este año según indicaron representantes del sector"
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Psicología de las organizaciones y del trabajo. Apuestas de investigación
Mendes, Ana Magnólia; Souza Duarte, Fernanda; Reis Araujo, Luciane Kozics; Ribeiro, Marcelo Afonso; Antón, María Concepción; Grueso, Merlin Patricia; García-Ramos, Tania; Báez-Lebron, Maribel; Díaz-Juarbe, Roberto; Estrada, Sara Santiago; del Carpio Ovando, Perla Shiomara; Álvaro, José Luis; Garrido Luque, Alicia; Andrade, Verónica; Aguilar, María Constanza; Arismendez, Elizabeth; Vesga, Juan Javier; Gil, Lina Marcela; González Gutiérrez, Luis Felipe; Vargas, Óscar Hernán; García, Mónica; Forero, Carlos; Riascos, Wílner Arbey; Melo, Alejandra; Neisa, Claudia Marcela; Tangarife, Alejandro; Godoy, Lorena; Matabanchoy, Sonia Maritza; Calderón, Gregorio; Betancourth, Sonia; Montoya, Fabián Augusto; Panesso, Adriana; Sarsosa, Kewy Veruska; Charria, Víctor Hugo; Arenas, Felipe; Orejuela, Johnny -
Comunicación organizacional de carbones del cerrejón LIMITED
Barraza Osorio, José Manuel; Nieto Medina, Paula Andrea