Tesis
Determinación de azúcares, productos de fermentación e inhibidores de fermentación por HPLC en un proceso de obtención de etanol lignocelulósico
Fecha
2011Autor
Granda Albuja, María Genoveva
Institución
Resumen
El objetivo principal de este trabajo de investigación fue determinar la cantidad de azúcares
fermentables y consecutivamente el etanol de segunda generación que se produce a partir
de procesos físicos, químicos y biológicos, en desechos agrícolas que se producen
mayoritariamente en el Ecuador, tal como: caña de azúcar (Saccharum officinarum.)
Se realizó un pretratamiento físico-químico al desecho de caña de azúcar (bagazo de caña),
en un reactor de presión, con temperaturas de 160° y 170°C, tiempos de 10’, 20’ y 30’ y
presión correspondiente a 100 psi. Una vez que se realizó el pretratamiento, se procedió a
realizar la hidrólisis enzimática con enzimas de Biomass Kit (Celulasas, -Glucosidasas y
Endoxilanasas), que permitieron la transformación de la celulosa amorfa en glucosa.
Obteniendo el resultado con mayor concentración de azúcares, se realizó un nuevo
experimento con enzimas de Cellic® Kit (C-Tec y H-Tec) y consecutivamente se realizó el
proceso de fermentación con la levadura Saccharomyces cerevisiae. A más de esto, se
realizó un experimento con un nuevo proceso de Sacarificación simultánea y fermentación
continua en un reactor de capacidad...