Tesis
Efectos de la suplementación de carbonato de magnesio sobre la sensibilidad a la insulina en pacientes con diabetes mellitus tipo 2
Fecha
2005Autor
Peñaherrera, Paúl R.
Karas, Joshua R
Institución
Resumen
Antecedentes: Los pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) presentan mayor
frecuencia de hipomagnesemia, la cual afecta el metabolismo glucidico y la
Sensibilidad a la Insulina.
Metodología: Realizamos un estudio doble ciego, randomizado, controlado con
placebo, para evaluar la eficacia de la suplementación de Carbonato de Magnesio (500
mg día VO), por 30 días, sobre la Sensibilidad a la Insulina, en 29 mujeres con DM2,
con sobrepeso u obesidad grado I, hipomagnesemia, Hemoglobina Glicosilada (HbA1c)
<12 % y controladas únicamente con dieta y ejercicio.
Resultados: Luego de la suplementación con Carbonato de Magnesio (Mg) y Placebo
(Pb) no existió modificaciones en peso ni IMC; el promedio de glicemia en ayunas
12
disminuyó un 7,4% vs. un aumento del 8,6% en el grupo Mg y Pb respectivamente; no
hubo cambios en HbA1c de ambos grupos; el promedio de insulinemia en el grupo Mg
disminuyó de 12,2 mU/l a 9,11 mU/l (p<0,05), correspondiendo a una disminución del
25% vs. un aumento del 3,6% en el grupo Pb; el HOMA-IR disminuyó de 4,08 a 2,58
(p<0,05) en el grupo Mg, mientras que el grupo Pb se mantuvo en 5,1 (p<0,05), que
corresponde a una disminución del 36,7% en el grupo Mg vs. un aumento de 0,9% en
el grupo Pb (p<0,05)...