Tesis
Cambios registrados en las cifras de vitamina A en escolares de 6 a 10 años de edad de una escuela rural de Quito entre octubre de 2014 a octubre del 2015, después de la suplementación con leche de vaca procesada en polvo versus leche de vaca procesada en polvo fortificada con hierro, zinc y vitamina A
Fecha
2017Registro en:
Montenegro Cabrera, E. M. (2017).Cambios registrados en las cifras de vitamina A en escolares de 6 a 10 años de edad de una escuela rural de Quito entre octubre de 2014 a octubre del 2015, después de la suplementación con leche de vaca procesada en polvo versus leche de vaca procesada en polvo fortificada con hierro, zinc y vitamina A. Universidad de las Américas, Quito.
UDLA-EC-TLE-2017-17
Autor
Montenegro Cabrera, Eva María
Institución
Resumen
El objetivo del presente estudio es determinar los cambios en las concentraciones séricas de vitamina A antes y después de la suplementación con leche de vaca procesada en polvo versus leche de vaca procesada en polvo y fortificada con hierro, zinc y vitamina A. El estudio es experimental, cuantitativo, prospectivo y longitudinal, la muestra elegida fue de 328 niños y niñas de 6 a 10 años, de edad de una escuela ubicada en el sector rural de Quito. Se evaluaron los valores séricos de la vitamina A, a través de una muestra de sangre venosa obtenida antes y después de la suplementación con leche de vaca procesada en polvo versus leche de vaca procesada en polvo y fortificada con hierro, zinc y vitamina A. Los resultados adquiridos reflejan un incremento en los valores séricos de vitamina A, que reflejaron un cambio en el promedio de 16,4 ug/dl a 24,9 ug/dl, en los escolares que recibieron leche de vaca procesada en polvo. Mientras que en los escolares que ingirieron leche de vaca procesada en polvo fortificada con (hierro, zinc y vitamina A) el valor sérico de vitamina Atuvo un aumento significativo de 16,1 ug/dl a 26,5 ug/dl.