Tesis
Micro caracterización del fruto milagroso (Synsephalum dulcificum) para aplicaciones agroindustriales
Fecha
2019Registro en:
Guarderas Velásquez, M. J. (2019). Micro caracterización del fruto milagroso (Synsephalum dulcificum) para aplicaciones agroindustriales (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
UDLA-EC-TIAG-2019-11
Autor
Guarderas Velásquez, María José
Institución
Resumen
El presente proyecto de titulación tuvo como objetivo la micro caracterización de los compuestos bioquímicos del fruto milagroso (Synsephalum dulcificum) proveniente de la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas del sector vía a Colorados del Búa. La investigación se realizó en el departamento de Nutrición y Calidad del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP). Con el fin de indagar las propiedades nutricionales del fruto mismas que fueron comparadas con las de otros países como Malasia, Nigeria y Estados Unidos se plantearon tres objetivos. Se utilizó una muestra liofilizada para la determinación de proteínas, aminoácidos, azúcares totales, reductores, no reductores y finalmente, los compuestos bioactivos como polifenoles, flavonoides, capacidad antioxidante y antocianinas del fruto milagroso. Adicional a las citadas pruebas, se realizó un análisis proximal que caracterizó por completo el fruto con valores de extracto etéreo, humedad y minerales. Los análisis revelaron un porcentaje de proteína de 10,52 más o menos 0,53. Además, se identificó la composición de carbohidratos clasificada en azúcares totales 39,40 más o menos 0,087, azúcares reductores 16,36 más o menos 0,112, azúcares no reductores 23,05 por ciento y finalmente, fibra cruda con 10,61 por ciento. Seguido a eso, se analizó los compuestos bioactivos donde se obtuvo de polifenoles 11,13 más o menos 0,38 mg ácido gálico.g de materia seca, flavonoides 5,17 más o menos 0,14 mg catequina.g de materia seca, capacidad antioxidante 400,46 μmol Trolox.g de materia seca y antocianinas 91,20 mg cianidina 3-glucosido cloruro.100 g de materia seca. El análisis proximal determinó que el fruto contiene una humedad de 72,4 por ciento, grasa el 3.08 por y minerales como Ca, Na, K, P, Zn, Cu, Mn y Fe en concentraciones bajas. El perfil bioquímico del fruto milagroso hace de este una opción para ser aprovechado en aplicaciones agroindustriales como la elaboración de alimentos para el consumo humano por sus benéficas propiedades nutricionales.