Tesis
Plan de negocios para la producción y exportación de vino de panela añejado en barricas de roble a España
Fecha
2019Registro en:
Suntasig Criollo, A. S. (2019). Plan de negocios para la producción y exportación de vino de panela añejado en barricas de roble a España (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
UDLA-EC-TINI-2019-04
Autor
Suntasig Criollo, Alexander Santiago
Institución
Resumen
La presente investigación, tiene como propósito determinar la factibilidad de la creación de Vinopa S.A., una empresa productora y exportadora de vino de panela añejado en barricas de roble al mercado español. Para la elaboración del análisis de entornos se utilizó el método PEST y las cinco fuerzas de PORTER, mediante los cuales se determinó las oportunidades y amenazas que se tienen para el ingreso al mercado español. La demanda potencial se determinó mediante el método de Lambin. La oportunidad de negocio se basa en: la presentación de un producto innovador dentro de la industria vinícola, el beneficio que ofrece el Acuerdo de Intercambio Comercial Ecuador-Unión Europea, y la cultura de consumo que tiene España. Para la venta del vino de panela en el mercado de España se seleccionó el canal de distribución HORECA (hoteles, restaurantes, cafés), constituido por empresas especializadas en la compra y entrega de alimentos y bebidas a cada uno de los establecimientos que lo conforman, este canal es uno de los principales dentro del mercado europeo. Vinopa se constituye como una sociedad anónima, que cuenta con una estructura de 8 empleados, los mismos que pondrán en marcha la ejecución del proyecto. Como punto final se realizó la evaluación financiera mediante indicadores VAN, TIR, PRI, los mismos que determinan la viabilidad del plan de negocios.