Tesis
Plan de negocios para la creación de una empresa productora y exportadora de pigmento a base de cochinilla a Copenhague-Dinamarca
Fecha
2014Registro en:
Carpio Sánchez, K. S.; Rivera Cabrera, E. V. (2014). Plan de negocios para la creación de una empresa productora y exportadora de pigmento a base de Cochinilla a Copenhague - Dinamarca (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
UDLA-EC-TINI-2014-15
Autor
Carpio Sánchez, Karen Silvana
Rivera Cabrera,Elin Vanessa
Institución
Resumen
El carmín es uno de los colorantes más antiguos, el mismo que se extrae de un insecto conocido como la cochinilla o con nombre científico Dactylopius Coccus Costa y vive como huésped de la tunera, alimentándose de la savia de las pencas. (Instituto Bolivariano de Comercio Exterior, 2009). Las hembras son de vital importancia económica por ser productoras de ácido carmínico. Es un insecto muy limpio ya que no toca el suelo, y menos aún se expone agentes contaminantes, por lo que es utilizado en varias industrias. (Torres, 2008) Actualmente el consumo de productos naturales ha aumentado, los mismos que poseen diversas características según su propósito. La tendencia del consumo de cochinilla ha incrementado, pues la eritrosina, pounceau, carmoisina su sustito artificial es cancerígeno y está prohibido su uso. (Calvo, s.f.) La partida arancelaria es la 32.03.00.21.00, que hace referencia a materias colorantes de origen vegetal o animal, aunque sean de constitución química definida, dentro de la que se encuentra el carmín de cochinilla. Es necesario contar con la cochinilla hembra para la producción del colorante natural, la misma no está sujeta a gravámenes arancelarios o de tributación de acuerdo a las leyes ecuatorianas, por lo que su comercialización y empleo es libre. (Sistema de Información sobre Comercio Exterior, s.f.) Para elaborar el pigmento de la cochinilla se la debe conservar deshidratada después de haber sido recogida; el proceso de secado en la que se encuentran operaciones como la transferencia de masa y transmisión de calor provocando cambios en la estructura del insecto y modificaciones del color y del aspecto final del producto. (Martínez, 2004) El producto resultante es un colorante el cual brinda una amplia variedad de tonos entre los cuales se encuentran el violeta, anaranjado, marrón, rojo, gris e incluso negro, además es empleado en diferentes industrias como la farmacéutica, textil, cosmética y alimenticia; ofreciendo una extensa gama de posibles clientes potenciales. (Instituto Bolivariano de Comercio Exterior, 2009) El rojo carmín demuestra ser un producto versátil y se lo puede emplear de distintas maneras: Industria Farmacéutica: Carmín en polvo o solución utilizado en la preparación de grageas y tabletas. En solución alcalina se emplea en pasta dentífrica, enjuagues bucales, etc. (Britshar Laboratorios, 2010) Industria Cosmética: En lápices labiales, polvos faciales, lápices para los ojos, etc. (Britshar Laboratorios, 2010) Industria Alimentaria: El fabricante aplica el carmín para colorear embutidos cuando utiliza carne de cerdo y para teñir las tripas. Cuando el embutido es hervido por el consumidor se utiliza carmín en polvo. Con carmín se colorean las bebidas alcohólicas (tipo Campari), bebidas no alcohólicas, jaleas, mermeladas, helados, yogurt, cereales, sopas en polvo, etc. En general cualquier producto que deba tener una tonalidad rojo fresa. (Britshar Laboratorios, 2010). Industria Textil: La cochinilla se puede emplear para teñir lana, seda, cuero y algodón. Para obtener un color intenso son necesarios 15 gramos de colorante para 100 gramos de lana, para colores claros, aproximadamente 3 gramos de colorante para 100 gramos de lana.