Tesis
Plan de mejora en el proceso de preparación de conservas en una industria alimenticia aplicando la metodología seis sigma
Fecha
2009Registro en:
Vacas Durán, F. X.; Loaiza Freire, J. M. (2009). Plan de mejora en el proceso de preparación de conservas en una industria alimenticia aplicando la metodología seis Sigma (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
UDLA-EC-TIPI-2009-04
Autor
Vacas Durán, Francisco Xavier
Loaiza Freire, Juan Manuel
Institución
Resumen
El proyecto se realiza en una planta procesadora de conservas, la cual existe hace 50 años, esta empresa es un icono de progreso, fuente de trabajo y sobre todo cumple los compromisos que tiene con la sociedad. Esta organización ha salido adelante gracias a sus políticas de trabajo, teniendo un ambiente laboral agradable para todos los trabajadores, esto se debe a la estabilidad laboral que se da a la mano de obra y gracias a esta seguridad cada integrante se siente a gusto en sus puestos de trabajo. La empresa tiene alrededor de 200 empleados que trabajan en dos turnos diarios y cuando la época lo requiere trabajan hasta tres turnos, funcionando las 24 horas del día. La demanda de estos productos se incrementa en diciembre, ya que en este mes las empresas realizan la entrega de canastas navideñas a sus empleados, por lo que las máquinas y los obreros son escasos para la producción demandada por los supermercados, empresas, tiendas de barrio entre otros clientes importantes. Al tener una mayor demanda, la producción es planificada desde el mes de agosto para empezar a fabricar los pedidos desde septiembre, teniendo en cuenta la proyección de ventas y pedidos del año anterior incluso de años anteriores, considerando las nuevas exigencias del mercado, de esta forma se puede cumplir con la exigencia de los clientes...