Tesis
Cambios en los niveles de zinc en niños de 6 a 10 años que asisten a una escuela fiscal mixta en un sector urbano marginal de la ciudad de Quito después de la suplementación con leche de vaca y leche de vaca fortificada con micronutrientes 2015-2016
Fecha
2016Registro en:
Morales Guijarro M. P. (2016). Cambios en los niveles de zinc en niños de 6 a 10 años que asisten a una escuela fiscal mixta en un sector urbano marginal de la ciudad de Quito después de la suplementación con leche de vaca y leche de vaca fortificada con micronutrientes 2015-2016.(Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
UDLA-EC-TLE-2016-03
Autor
Morales Guijarro, María Paulina
Institución
Resumen
Un estudio realizado por la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición en Ecuador (ENSANUT-ECU) sobre la deficiencia de micronutrientes en menores de 5 años, evidencia que a nivel nacional el 28,8% de preescolares presentan deficiencia de zinc, también menciona que existen campañas de suplementación con micronutrientes en polvo específicamente de hierro y zinc para este grupo de edad y mujeres en edad fértil, pero no se ha evaluado la deficiencia de micronutrientes en niños en edad escolar. Por este motivo se analizaron los cambios en los niveles de zinc en niños escolares a través de un estudio experimental, doble ciego, aleatorizado, prospectivo, longitudinal de seis meses, con su respectivo seguimiento, en una escuela fiscal mixta ubicada en un sector urbano-marginal de la ciudad de Quito, en donde participaron 328 niños y niñas de 6 a 10 años de edad, los cuales recibieron leche de vaca y leche de vaca fortificada con zinc, hierro y vitamina A. Con la suplementación de zinc y los otros micronutrientes se evidenció un significativo aumento de los valores séricos de zinc, especialmente en niños que presentaron deficiencia (del 14% solo el 5% de niños continúan con deficiencia, grupo al que se suplementó con leche de vaca; del 13% solo el 4% de niños continúan con deficiencia, grupo al cual se suplementó con leche de vaca fortificada con micronutrientes), también se demostró que la leche de vaca es un excelente alimento que debe estar presente en la dieta diaria de los niños en edad escolar.