Tesis
Elaboración de cerveza artesanal tipo ale, a partir de malta preparada con amaranto y otros cereales
Fecha
2018Registro en:
Díaz Alulema, D. A. (2018). Elaboración de cerveza artesanal tipo ale, a partir de malta preparada con amaranto y otros cereales (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
UDLA-EC-TTAB-2018-16
Autor
Díaz Alulema, Daniel Alejandro
Institución
Resumen
La cerveza es una bebida tan antigua como popular. Su consumo se da prácticamente en cada rincón del planeta. Las hay claras, rojas u oscuras, muy alcohólicas o ligeras, realizadas con malta de trigo, centeno, avena, arroz, arrocillo o incluso con quinua. Sin embargo en nuestro país no se ha logrado captar el potencial que posee el grano ancestral llamado amaranto para introducirlo en la elaboración de cerveza artesanal. Es por ello que se ha tomado como objetivo estudiar, analizar, elaborar e introducir a la malta de amaranto en recetas de cervezas tipo ALE. Ya que no se elabora malta de amaranto en el país, se la realizó desde el proceso de obtención y germinación hasta la fase de secado y tostado. Se obtuvo dos tipos de malta: malta de amaranto color ámbar, y malta de amaranto chocolate para los tipos de cerveza que se desea obtener. Posteriormente se hizo pruebas con las maltas obtenidas, juntos con los ingredientes principales de la cerveza: malta de cebada tipo Pale Ale, lúpulo Cascade, levadura Safale S.04 de alta fermentación y agua purificada. Se concluyó que es factible introducir e incluso sustituir a otras maltas especiales con malta de amaranto en la realización de cerveza artesanal, ya que su utilización otorgó aromas y sabores peculiares sin afectar mayormente las cualidades que debe poseer una cerveza.