Tesis
Plan de negocios referente a Pandora, pastelería delicatessen en la ciudad de Quito
Fecha
2016Registro en:
Jaramillo Koupermann, Andrea Sofía (2016). Plan de negocios referente a Pandora, pastelería delicatessen en la ciudad de Quito. Facultad de Posgrados. UDLA. Quito. 81 p.
UDLA-EC-TMAEM-2016-02
Autor
Jaramillo Koupermann, Andrea Sofía
Institución
Resumen
Planteamiento del problema: Gran porcentaje de la población mundial sufre de algún tipo de intolerancia o alergia a componentes alimentarios; la intolerancia a la lactosa, enfermedad celiaca y la diabetes mellitus son las enfermedades más prevalentes. En el Ecuador los datos estadísticos son poco concluyentes teniendo gran cantidad de personas subdiagnosticadas quienes conjuntamente con los pacientes consientes de la condición se verían beneficiados de un lugar especializado en alimentos aptos para su consumo. Objetivo: El objetivo del presente proyecto es estudiar y evaluar la factibilidad de implementación de una pastelería delicatessen para personas con necesidades deferentes: diabéticos, celiacos e intolerantes a la lactosa en la ciudad de Quito. Metodología: Posterior a la evaluación de la segmentación en la población de la ciudad de Quito se realizaron encuestas a individuos portadores de la dolencia y sus familiares con el fin de evaluar la factibilidad del proyecto en el mercado local. En base a los datos recolectados se realizó un estudio de factibilidad económica del proyecto y plan de mercadeo. Resultados y conclusiones: Como resultados de los estudios y las encuestas se concluyó que el grupo al que se quiere atender es lo suficientemente grande y están desatendidos, no cuenta con la variedad y las opciones suficientes para cubrir sus necesidades alimentarias. Además, el TIR tiene un valor de 23% el cual es mayor a la tasa de retorno que es del 11% por lo tanto el proyecto es viables.