Tesis
Plan de mejoramiento para la Asociación de Productores de Cacao Aproca
Fecha
2015Registro en:
Bone Guilcatoma, A. S. (2015). Plan de mejoramiento para la asociación de productores de cacao Aproca (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
UDLA-EC-TINI-2015-03
Autor
Bone Guilcatoma, Andrea Stefania
Institución
Resumen
El Ecuador por tradición ha sido productor de cacao y actualmente es reconocido a nivel internacional por su producto. Con las actuales tendencias por el consumo de productos orgánicos en el mercado local e internacional, surge la intención de realizar un plan de mejora, para la Asociación de Productores de Cacao APROCA, permitiendo generar estrategias para incrementar su rentabilidad, y ser más competitivo. Mediante un análisis interno y externo que pueden afectar el éxito de la Asociación, se determinó que existe problemas de comercialización de la producción de cacao, la misma que no genera ningún tipo de valor agregado al producto, al no tener suficiente capital de operación, no se compra toda la producción de los agricultores asociados, y a pesar de que los precios que se paga por el cacao está por encima de su valor real, y la venta del producto está asegurada, la empresa actualmente no cuenta con la capacidad financiera de soportar comercialización de productos nuevos derivados de cacao…