Tesis
Proceso para la obtención de nitrato de calcio cristalizado
Fecha
2012Registro en:
Cazares Carrión, Karem Yael (2012). Proceso para la obtención de nitrato de calcio cristalizado. Trabajo de Graduación previo la obtención del Título de Ingeniera Química. Carrera de Ingeniería Química. Quito: UCE. 131 p.
BIBLIOTECA INGENIERIA QUIMICA / TIQ / 660 / C386
Autor
Cazares Carrión, Karem Yael
Institución
Resumen
Se obtuvo en nivel de laboratorio Nitrato de Calcio por medio del método de cristalización por fusión utilizando como materia prima cal y ácido nítrico.
Para ello se realizó la reacción de neutralización entre la cal y el ácido nítrico un reactor con chaqueta de enfriamiento para obtener la solución de Nitrato de Calcio.
Al producto de reacción se le enfrió y posteriormente se le sometió a una filtración al vacío para eliminar toda clase de impurezas.
La solución remanente se le procedió a evaporar para obtener cristales de Nitrato de Calcio y la torta es desechada.
Las variables estudiadas durante el proceso, considerando como base de cálculo, la obtención de 1kg de Nitrato de Calcio cristalizado son: concentración de ácido nítrico y temperatura de cristalización.
Finalmente a los cristales se les efectuó un análisis de calidad comprobando que si cumplen con las especificaciones técnicas correspondientes.
Se concluye que las mejores condiciones del proceso son: concentración de ácido nítrico al 25% y temperatura de cristalización de 138°C, para obtener 0,95 kg de Nitrato de Calcio cristalizado. Obtained laboratory level Calcium Nitrate via melt crystallization method using as raw material lime and nitric acid.
This was achieved by the neutralization reaction between the lime and the nitric acid reactor with cooling jacket for the solution of calcium nitrate.
To the reaction product is cooled and then was subjected to vacuum filtration to remove all impurities.
The remaining solution to be evaporated is proceeded to obtain crystals of calcium nitrate and the cake is discarded.
The variables studied during the process, considering 1kg of dough are: concentration and crystallization temperature.
Finally the crystals underwent a quality analysis proving that they comply with the relevant technical specifications.
It is concluded that the best conditions of the process are: concentration of 25% nitric acid and crystallization temperature of 138 ° C to obtain 0.95 kg of calcium nitrate crystallized.