Documentos de trabajo
Procesamiento de carnes exóticas para mercado nacional y de exportación
Autor
Ejecutado por la Universidad Austral de Chile
Coordinado por José Antonio de la Vega Malinconi
Institución
Resumen
Una vez finalizado el proyecto se pudo concluir que la masa de animales existentes y el nivel de desarrollo del rubro, para las cuatro especies estudiadas, es heterogénea por cuanto en el ámbito de la producción animal en algunos casos hay más avances y una mejor organización que en otros. En todo caso, las cuatro especies se encuentran en una fase inicial, y se las puede diferenciar en dos grupos, considerando distintos aspectos: emú y ciervo (sistemas productivos y comerciales más avanzados), y jabalí y avestruz (sistemas productivos y comerciales menos avanzados). Respecto de la evaluación de cortes, se obtuvieron antecedentes de beneficio y de despiece de emú, avestruz, ciervo y jabalí. Además, se pudo caracterizar la carne de estas especies y, a partir de esto, se confirmó la imagen de “saludable” que se tenía de ellas, ya que son magras y contienen bajo colesterol. También se pudo observar que la carne y sus productos tienen una buena aceptabilidad organoléptica. En cuanto al desarrollo de un proceso y elaboración de productos con valor agregado, mediante este proyecto de innovación fue posible obtener antecedentes de comportamiento tecnológico de la carne de emú, avestruz, ciervo y jabalí, y desarrollar productos precomerciales. En cuanto a la evaluación y prueba de productos elaborados, y a partir de evaluaciones físicas, químicas y nutricionales de productos precomerciales, y de la evaluación de la aceptación de estos productos, se puede señalar que es necesario normalizar la cadena productiva a objeto de lograr una sustentabilidad de estándares de calidad de carnes y productos elaborados. En este mismo punto, cabe señalar que en el panel de degustación existió una cierta resistencia a la apariencia de estas carnes, por su color rojo intenso. Respecto de la evaluación del mercado, del escalamiento comercial y de la articulación de proveedores, se puede señalar que los estudios técnicos y económicos avalan que se está frente a una alternativa productiva promisoria, pero que aún requiere de algún apoyo para obtener una consolidación básica en el mercado nacional. Por último, es importante mencionar que gracias al desarrollo de este proyecto fue posible establecer los primeros antecedentes nacionales sobre carnes de emú, avestruz, ciervo y jabalí, y una metodología clara, sistemática y replicable de estudio de carnes exóticas. Se desarrollaron también los primeros productos de carnes exóticas elaborados en condiciones industriales y se dejaron sentadas bases para el desarrollo del negocio. En el marco del proyecto se realizaron tres seminarios, en los cuales participaron los principales productores y productoras de los rubros involucrados. Así, ésta se constituyó en la primera iniciativa que permitió reunir a estos productores en torno al concepto de las "carnes exóticas", en encuentros que han servido de base para posteriores esfuerzos de organización sectorial. Vol.1. Propuesta -- Vol.2. Informe técnico.