Tesis
PROPUESTA DE UN MODELO PARA EL CONTROL Y GESTION DE INVENTARIO PARA UNA EMPRESA GANADERA
Autor
Barreto S., Sorelys C.(sorelysbarreto@hotmail.com)
Otahola C., Gabriela I.(gabrielaotahola@gmail.com)
Institución
Resumen
La Finca Rabanalito es una empresa ganadera de tradición ubicada en el estado Monagas y que al igual que toda empresa, posee la necesidad de mejorar su funcionamiento, de manera de garantizar un óptimo desempeño y mantenerse como una de las fincas más productiva del país, más aun, conociendo la situación económica por la que atraviesa Venezuela. Este estudio está enfocado al análisis del sistema de Gestión y Control de Inventario de los insumos utilizados para la elaboración del alimento que consume la ganadería de la finca. Para la determinación de los factores causales de las problemáticas presentes en el proceso de producción, se utilizaron la observación directa y entrevistas no estructurada al personal involucrado en la elaboración del alimento, estas herramientas permitieron conocer las fallas que presenta el sistema actual. Luego con la teoría de inventario y debido a que los insumos utilizados presentaron un comportamiento dependiente, se planteó un modelo de inventario MRP, el cual le permitirá al propietario de la finca conocer que, cuanto y cuando pedir de cada material. Para finalizar se realizan
propuestas, conclusiones y recomendaciones para que la empresa cumpla con sus propósitos y mejore el control y gestión de sus inventarios.