Tesis
Monitoreo del estado fisiológico de la levadura Xanthophyllomyces dendrorhous durante la producción de astaxantina por medio de técnicas espectroscópicas y análisis de imágenes
Autor
Allan Francisco Sánchez Ortiz
Institución
Resumen
El siguiente estudio tuvo como propósito principal el estudio fisiológico de la levadura Xanthopyllomyces dendrorhous por medio de técnicas espectroscópicas no convencionales y de análisis de imagen. A partir de un estudio de sensibilidad paramétrica a un par de modelos matemáticos previamente reportados se determinaron los parámetros de mayor relevancia a tomar en cuenta durante la experimentación, esto permitió un estudio enfocado a la fisiología celular. Después se procedió a implementar los protocolos de los métodos espectroscópicos (Espectroscopía Raman, Espectroscopía dieléctrica, microscpía de flourescencia ) y análisis de imagen para el monitoreo de fisiología celular. Posteriormente se usaron las técnicas descritas para el monitoreo de fermentaciones a nivel matraz y bioreactor. Los resultados obtenidos por medio de estas fueron correlacionados entre sí y con técnicas convencionales para poder dilucidar los cambios