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Producción y composición de la leche de cabras alimentadas con diferentes inclusiones de cáscara de naranja deshidratada
Milk production and composition in goats fed with different inclusion levels of dried orange peel
Registro en:
0798-2259
199102ZU46
Autor
Hernández Meléndez, Javier
González Reyna, Arnoldo
Rojo Rubio, Rolando
Sánchez Dávila, Fernando
Salvador, Alejandro
Vázquez Armijo, José Fernando
Institución
Resumen
El objetivo del presente trabajo fue evaluar la inclusión de la
cáscara de naranja deshidratada (CND) en dietas integrales,
sobre la producción y la composición de la leche de cabras. Se
utilizaron 24 cabras multíparas Boer x Saanen, con peso medio
de 39,2 ± 2,3 kg. Los tratamientos consistieron en cuatro dietas
integrales con diferentes niveles de inclusión de CND (0, 10, 20 y
30%). A partir del último tercio de gestación se asignaron al azar
los tratamientos, los cuales fueron proporcionados hasta el final
de la lactancia, ocho semanas posteriores al parto. Las variables
analizadas fueron la producción de leche y los porcentajes de
proteína, grasa, lactosa y sólidos no grasos. La producción de
leche promedio obtenida en el presente trabajo fue de 0,884 ±
0,026 L, la cual no se afectó por los tratamientos. Los tratamientos
afectaron el porcentaje de grasa en leche (P<0,0001), obteniendo
el porcentaje mayor para los tratamientos que incluyeron 20 y 30%
de CND, con valores de 4,402 y 4,542%, respectivamente. Los
porcentajes de proteína (4,064; 4,211; 4.268; y 4,149%), lactosa
(4,914; 4,586; 4,621; y 4,741%) y sólidos no grasos (9,009;
8,643; 8,827; y 8,893%) no fueron afectados por los tratamientos
(0, 10, 20 y 30% de CND, respectivamente). Se concluye que la
inclusión de CND en dietas para cabras incrementa el porcentaje
de grasa contenido en la leche. 324-329 jfvazqueza@uaemex.mx The aim of the present work was to evaluate the inclusion of dried
orange peel (DOP) into total mixed rations on milk production and
composition in goats. Twenty four multiparous Boer x Saanen
goats were used, with average body weight of 39.2 ± 2.3 kg.
Four treatments were defined using four total mixed rations with
different levels of inclusion of DOP (0, 10, 20, and 30%). From
the last third of gestation treatments were randomly assigned
and they were supplied until the end of lactation at the eighth
postpartum week. Milk yield and percentages of protein, fat,
lactose and nonfat solids were determined. The average milk
production obtained in this study was 0.884 ± 0.026 L, which was
not affected by treatments. Experimental treatments affected milk
fat percentage (P<0.0001), obtaining the highest percentage for
treatments that included 20 and 30% of DOP, with values of 4.402
and 4.542%, respectively. Percentages of protein (4.064, 4.211,
4.268, and 4.149%), lactose (4.914, 4.586, 4.621, and 4.741%)
and nonfat solids (9.009, 8.643, 8.827, and 8.893%) were not
affected by treatments (0, 10, 20, and 30% of DOP, respectively).
It is concluded that DOP inclusion in diets for goats increases the
percentage of fat content in milk.