Artículos de revistas
Indicaciones geográficas y Sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL). El caso del Café Veracruz
Geographical indications and Localized Agri-food Systems (LAS): The case of «Café Veracruz»;
Les indications géographiques et les Systèmes Agroalimentaires Localisés (SYAL). Le cas du Café Veracruz
Autor
Larroa Torres, Rosa María
Institución
Resumen
El presente artículo trata de responder a la pregunta de cuáles deben ser las indicaciones geográficas (IG) más pertinentes
durante las primeras décadas del siglo XXI, en las regiones cafetaleras pobladas por pequeños cultivadores de café en el
estado de Veracruz, México. El dilema se plantea en la selección de modelos que exclusivamente protegen el origen geográfico
o los que, además, pueden ser utilizados para contribuir al encadenamiento de procesos participativos a favor de mejorar las
condiciones de vida de las localidades campesinas. La metodología utilizada combina la investigación de campo a trasluz del
enfoque SIAL y del análisis histórico estructural. La estrategia de impulsar la denominación de origen del Café Veracruz
aprobada en el año 2001 no logró sus objetivos de posicionar el producto entre los cafés internacionales de calidad, ni
tampoco agrupar a los caficultores para obtener un sobreprecio en los mercados de exportación. El mal resultado tuvo entre
sus causas fundamentales el funcionamiento ineficiente del Consejo Regulador del Café Veracruz, órgano operador de la
denominación de origen. El Consejo no fue dirigido acertadamente y encubrió la desigualdad que pretendía combatir al
someter las políticas agrícolas a los intereses del capital agroindustrial y comercial, que opera monopsónicamente en dicho
estado, es decir, fue incapaz de generar una gobernanza que garantizara condiciones propicias al desarrollo de Sistemas
agroalimentarios localizados. No obstante, frente a la correlación de fuerzas desfavorable, algunos campesinos cafetaleros
proponen impulsar «subdenominaciones» de origen sustentadas en estudios regionales, que muestran la existencia de productos
específicos diferenciados ligados al territorio. La insistencia de los actores más débiles en el uso de indicaciones geográficas es
un indicio de sus posibilidades como estrategia de resistencia y de resiliencia en el neoliberalismo.
Palabras clave: indicación geográfica, denominación de origen del Café Veracruz, sistema agroalimentario localizado,
subdenominación de origen, Consejo Regulador del Café Veracruz, México. 105-121 rlarroa@yahoo.com semestral This research paper aims to discuss the most effective types of geographical indications (GI) to protect small farmers
growing coffee in the province of Veracruz, Mexico, in the first decades of the 21
st
century. The current dilemma resides on
whether to select a model that exclusively protects the geographical origin versus a model that can also be used to protect the
chain of participants in the agro-industrial processes to improve the quality of life of coffee farmers’ communities. The
methodology combines the fieldwork through the scope of Localized Agri-food Systems and historical-structural analysis.
Approved on 2001, the strategy to propel the geographical indication of «Café Veracruz» failed to achieve the objectives of
product placement among other international high quality coffee geographical marks and group the coffee farmers in the
region in order to obtain a surcharge price for the export markets. This inadequate outcome is in part due to the inefficient
functioning of the Café Veracruz Regulatory Council, the agency responsible to operate this Geographical Indication. The
Council was mismanaged and played down the inequalities that it aimed to eliminate in the first place as it used the agricultural
policies to favor the monopsony of agro-industrial and commercial capital interests in such region. In other words, it was
unable to establish the type of governance that could guarantee adequate conditions for the development of Localized Agrifood Systems. Despite the disadvantaged position of coffee farmers in Veracruz, some of them have proposed to prompt
sub-denominations of origin based on regional studies that demonstrate the existence of differentiated products linked to
specific geographical locations. The demand made by the small farmers -the weakest social players- to insist on using geographical
indications reveals the possibility to use these as a resistance and resilience strategy on the neoliberal environment.
Key words: geographical indication, denomination of origin Café Veracruz, localized agri-food system, sub-denomination
of origin, Café Veracruz Regulatory Council, Mexico. Cet article tente de répondre à la question de ce que devraient être les indications géographiques (IG) plus pertinent au cours
des premières décennies du XXI siècle, dans les régions productrices de café peuplées par des petits producteurs de café dans
l’État de Veracruz, au Mexique. Le dilemme se pose dans la sélection de modèles qui ne protègent que l’origine géographique
ou ceux qui peuvent également être utilisés pour contribuer au processus participatifs pour améliorer les conditions de vie
dans des localités rurales. La méthodologie qu’a été utilisée combine entre l’approche de recherches sur le terrain à la lumière
du SYAL et l’analyse historique structurelle. La stratégie de promotion de la dénomination d’origine du café de Veracruz a été
approuvé en 2001 mais elle n’a pas atteint son objectif de positionner le produit entre les cafés internationales de bonne
qualité, ni à regrouper les agriculteurs du café afin d’avoir de bon prix sur les marchés d’exportation. Le mauvais résultat a été
causé fondamentalement par de profonds fonctionnements inefficaces du conseil régulateur du café de Veracruz, l’opérateur
de la dénomination d’origine. Le Conseil n’a pas été réalisé correctement et caché la lutte contre les inégalités prévue en
soumettant les politiques agricoles aux intérêts du capital agro-industriel et commercial, qu’opère monosoniquement dans cet
Etat, c’est à dire, il n’est pas réussi à générer une gouvernance qui lui permettrait d’assurer des conditions propices au
développement de les systèmes agroalimentaires localisés. Toutefois, par rapport à l’équilibre des forces défavorable, certains
producteurs de café ont l’intention de renforcer les «sub-dénominations» d’origine soutenue dans les études régionales, qui
montre l’existence de certains produits différenciés liés au territoire. L’insistance des acteurs les plus faibles dans l’utilisation des
indications géographiques est une indication de son potentiel en tant que stratégie de résistance et de résilience dans le
néolibéralisme.
Mots-clés: indication géographique, dénomination d’origine Café Veracruz, Système Agroalimentaire Localisé, subdénomination d’origine, Conseil Régulateur du Café de Veracruz, le Mexique.
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, Equipo Editorial- Boletín Jurídico Observatorio de libertad religiosa de América Latina y El Caribe