Tesis
Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de boquitas a base de maíz bio fortificado, en las presentaciones de frijol y chipilín
Registro en:
Bermúdez Rivera, Carlos Moisés and Hernández Bernal, Balmore Manuel and Guardado Calderón, Xavier Alexander (2015) Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de boquitas a base de maíz bio fortificado, en las presentaciones de frijol y chipilín. Engd thesis, Universidad de El Salvador.
Autor
Bermúdez Rivera, Carlos Moisés
Hernández Bernal, Balmore Manuel
Guardado Calderón, Xavier Alexander
Institución
Resumen
Estudio para determinar la rentabilidad que se puede obtener al producir y comercializar las boquitas de frijol y chipilín que ha desarrollado el Parque Tecnológico en Agroindustria (PTA). La investigación consistió en tres etapas: I) Diagnóstico: Con el objetivo de determinar los segmentos de mercado, las proyecciones de venta, las estrategias de marketing, situación actual de empresas similares y proveedores del proyecto, formas de comercialización y procesos productivos para encontrar la mejor solución para una empresa; II) Diseño: Se determinó el proceso productivo, los procesos administrativos, la forma organizacional y jurídica de la empresa, los sistemas de apoyo y la adaptabilidad de la solución a una empresa existente; III) Evaluaciones: Se cuantifico inicialmente en un estudio económico los ingresos y egresos del proyecto, para posteriormente desarrollar una evaluación económica en base a los mismos. Además se presentan las siguientes evaluaciones: ambiental, socioeconómica y de género