Tesis
Fraccionamiento y caracterización del extracto clorofórmico obtenido de las hojas de Tabebuia Chrysantha
Registro en:
T547.64 J61;6310000114532 F5565
Autor
Jiménez Gallego, María Alejandra
Institución
Resumen
Handroanthus chrysanthus (Tabebuia chrysantha) caracterizada por sus flores vistosas, madera extremadamente densa que la hace durable y resistente a termitas y el agua salada, se encuentra en zonas tropicales y montañosas de América, especie y género que por su gran diversidad de propiedades etnomédicas ha sido objeto de estudio. Existen reportes químicos para la familia Bignoniaceae en los cuales se han determinado presencia de compuestos como saponinas, quinonas y taninos; más específicamente para extractos acuosos y metanólicos de hojas de T. chrysantha se encontraron resultados positivos para alcaloides, taninos, saponinas, cumarinas y/o Lactonas terpénicas en ambos extractos, además de esteroides y/o triterpenoide para el extracto metanólico. En el presente proyecto se llevó a cabo el fraccionamiento, caracterización química y perfil cromatográfico por cromatografía de gases acoplada a masas del extracto en cloroformo de hojas de Tabebuia chrysantha, además de una evaluación preliminar de la actividad antioxidante de las fracciones resultantes y un ensayo de fenoles totales en las mismas. Se obtuvieron 19 fracciones tras el fraccionamiento las cuales fueron reunidas y concentradas en 9 fracciones resultantes por similitud de componentes en la cromatografía de capa fina llevada a cabo, usándose como criterio adicional el color aparente de las mismas, se determinó que el extracto en cloroformo de hojas de T. chrysantha posee posiblemente compuestos como taninos, lactonas sesquiterpénicas, glicósidos cardiotónicos, fenoles, alcaloides y saponinas al llevarse a cabo la caracterización química de estos grupos de metabolitos, además de determinarse posible presencia de gran variedad de ácidos grasos al realizarse cromatografía de gases acoplada a masas, algunos ácidos representativos determinados son el ácido oleico, esteárico, palmítico, mirístico, tridecanóico, cis-vaccénico que se evidenciaron presentes en varias de las fracciones. Ninguna de las fracciones presentó actividad antioxidante a pesar de las altas concentraciones de compuestos fenólicos, lo cual indica una no correlación entre dichos compuestos y la actividad antioxidante para el extracto en estudio.