bachelorThesis
Diseño y construcción de un prototipo de un dosificador de alimento concentrado para cerdos
Autor
Ospina Toro, John Alexander
Taborda Restrepo, Diego
Institución
Resumen
Durante muchas décadas, la carne del cerdo ha sido estigmatizada como “nociva” para la salud, porque años atrás el cerdo fue criado en condiciones desfavorables con pésima alimentación, llegándose a considerar como el cesto de basura de la cocina. Criado con “agua masa” o desperdicios, vivían en patios de casas o en potreros al aire libre, donde abundaban las moscas y por consiguiente enfermedades de todo tipo [1]. Esta situación convierte el negocio de los cerdos en poco productivos y no da buenos dividendos a los clientes, (carniceros), pues se quejan porque les venden animales muy obesos y en esas condiciones no son rentables. En la actualidad el desperdicio de alimento que es suministrado a los cerdos en las granjas porcícolas de nuestra región es bastante, ya que este alimento es entregado al animal sin ningún control en la cantidad y periodo de tiempo en el que este debe comer, puesto que es suministrado directamente desde el “bulto” de concentrado hacia la cochera sin ninguna medida de la cantidad suministrada, además lo suministran en periodos muy largos, es decir, les dan la primer porción (desayuno) entre las 6:00 AM y las 8:00 AM, y una segunda al finalizar la tarde (5:00 PM a 6:00 PM).