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Cultivos alternativos como estrategia de desarrollo rural: El caso de la siembra de la Pitahaya en la Zona Maya de Quintana Roo, México
Registro en:
Reyes Maya, Óscar Iván; Cuevas Albarrán, Valeria Betzabé y Huchin Chan, Jorge (2015): Cultivos alternativos como estrategia de desarrollo rural: El caso de la siembra de la Pitahaya en la Zona Maya de Quintana Roo, México. In: Pasado, presente y futuro de las regiones en México y su estudio. Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional A.C., México. ISBN AMECIDER: 978-607-96649-1-6 UNAM-IIEc: 978-607-02-7436-7
Autor
Reyes Maya, Óscar Iván
Cuevas Albarrán, Valeria Betzabé
Huchin Chan, Jorge
Institución
Resumen
El presente trabajo aborda el caso del cultivo de la pitahaya como parte de la estrategia de reconversión de cultivos en la Zona Maya de Quintana Roo, México, como alternativa de desarrollo de los hogares rurales. La zona sujeta de estudio se caracteriza por bajos rendimientos agrícolas en lo que respecta a los cultivos básicos como el maíz (0.89 ton/ha en promedio) que es el principal cultivo del estado, que genera altos índices de marginación, pobreza y vulnerabilidad alimenticia.
A pesar de los apoyos gubernamentales para la creación unidades de producción pitahayera que llevo a un incremento exponencial de superficie sembrada, dichos esfuerzos no se han traducido en mejores condiciones de vida para la mayoría de los productores, aun cuando el precio de la pitahaya ha aumentado enormemente. Dicho fenómeno es resultado del abandono técnico que han tenido los productores, que a pesar de sembrar casi el 40% de la superficie nacional de pitahaya, sólo producen el 12% a nivel nacional. Por tanto, la presente investigación ejemplifica un proceso trunco de reconfiguración productiva, en el cual los productores se encuentran sin asesoría técnica y total desconocimiento de la realización de la pitahaya en el mercado.