Tesis
Determinación de carbono orgánico en suelo y biomasa del páramo de la Comunidad Chocaví de la Parroquia San Isidro
Registro en:
Coronel Chicaiza, Andrea Catherine. (2016). Determinación de carbono orgánico en suelo y biomasa del páramo de la Comunidad Chocaví de la Parroquia San Isidro. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Autor
Coronel Chicaiza, Andrea Catherine
Resumen
Determinar la cantidad de carbono orgánico en suelo y biomasa del páramo de la comunidad
Chocaví de la parroquia San Isidro del cantón Guano de la provincia de Chimborazo. En un inicio
se investigó sobre la importancia de los páramos así como también las prácticas ancestrales de la
comunidad de Chocaví, se delimitó el área de investigación con la ayuda de un GPS y se
diferenciaron los cuatro puntos de muestreo. Las muestras tomadas de trencillas, paja y almohadilla
se lavaron, las mismas junto con las muestras de suelo de dos profundidades tomadas con el
barreno de 1,20 m se las dejó secar al aire libre para ser analizadas en el Laboratorio de Aguas de la
Facultad de Ciencias empleando la técnica de Walkley – Black, la misma que consiste en la
oxidación del dicromato de potasio con ácido sulfúrico concentrado, se estableció la curva de
calibración, las muestras se leyeron en él espectrofotómetro. Como resultado de la investigación
tenemos que cantidad de Carbono Orgánico en el páramo de Chocaví es: 3,39 % en el suelo 60 –
120 cm de profundidad, 6,21 % en el suelo 0 – 60 cm de profundidad, 40,03 % en la raíz de la
almohadilla, 41,00 % en la almohadilla, 43,76 % en la raíz de la paja, 45,84 % en la paja, 49,09 %
en la trencilla y 50,87 % en la raíz de la trencilla. Con lo cual se concluye que el promedio de
Carbono Orgánico para la biomasa es de 44,12% y para el suelo es de 4,80%, con lo cual la
hipótesis propuesta es aceptada. Sé evidenció que las actividades de quema de pajonal para rebrote
afectan a la biomasa del páramo, causándole perdidas de alrededor del 9% de Carbono Orgánico en
biomasa; en las actividades de pastoreo se pierde 4% de Carbono Orgánico siendo el suelo el
componente más afectado. Se recomienda informar de los hallazgos de esta investigación a las
instituciones de control como el Ministerio del Ambiente además a entidades sin fines de lucro para
que se resguarde el páramo de la comunidad Chocaví que es una fuente de agua y un acumulador de
carbono. Determine the amount of organic carbón in soil and biomass of moorland in Chocaví community of
Ssn Isidro Parish in Guano canton, Chimborazo province. Initially, it was investigated yhe
importance of the moors as well as the ancestral practices in Chocaví community. The research area
was delimited with a GPS an the four sampling points were differentiated. Samples taken from
braids, straw, and pad were washed, with the same soil samples of two depths with an auger of
1,20m same were allowed to air dry in order to be reviewed at the Water Laboratory of the Scieence
Faculty using the Walkley – Black technique. The technique is based in the potassium dichromate
oxidation with concentrated sulfuric acid. The calibration curve was established and samples were
read in spectrophotometer. As a result of this research it was obtained the following quantity of
organic carbon in the Chocaví moor: soil 3,39% with 60-120 cm depth; soil 6,21% with 0-60 cm of
depth; at the root of pad 40,03%, pad 41,00%, straw root 43,76%, traw 45,84%, braid 49,09% and
root braid 50,87%. Thus, it is concluded that the average of organic carbon for biomass is 44,12%
and for soil with 4,80%, in which the hypothesis proposed is accepted. It was evidenced that the
activities of burning grassland for biomass regrowth affected the moor causing organic carbon loss
in biomass of 9%; in grazing activities with 4% of organic carbon, being the soil the most affected
component. It is recommended to report the findings of this research to the control institutions such
as: the Ministry of Environment and to non-profit entities to safeguard the moor in Chocaví
community which is a water sours and carbon accumulation.