Tesis
Rediseño del Horno de la Tostadora de Maní del Laboratorio de Control Automático de la Facultad de Mecánica.
Autor
Bonilla Balarezo, Fernando Antonio
Ron Aguinda, Nelson Rodrigo
Resumen
La automatización de las máquinas es la mejor manera de incrementar el rendimiento de un proceso de producción, y el perfeccionamiento de la misma ayuda a eliminar los pequeños detalles que pueden estar creando conflictos.
A través del presente trabajo se desea mostrar los pasos efectuados para realizar el rediseño de un sistema tostador de maní, el que fue sometido a un análisis de estado de funcionamiento actual previo a la modificación de los elementos, además de la simulación de la máquina empleando un software de diseño y la implementación de nuevos dispositivos eléctricos y electrónicos como un variador de frecuencia para aumentar las aplicaciones de tostado; las que obligan a realizar una reconfiguración de la programación.
La programación se realizó utilizando el software TWIDOSUITE versión 2.2 y empleando las reglas del GRAFCET se determinaron las ecuaciones booleanas para construir el LADDER o diagrama de contactos que configura al PLC, el que gobierna tres procesos para tres productos que son: maní, café y cacao.
Experimentalmente se determinaron que los parámetros de temperatura, tiempo y velocidad de tostado para el maní, café y cacao son: 185ºC, 55 min, 33.33 rpm; 214ºC, 100 min, 43.33 rpm y 140ºC, 70 min, 46.33 rpm respectivamente, valores que cumplen satisfactoriamente con los planteamientos realizados para el rediseño.