Tesis
Calidad del ensilaje mezclado de frijol terciopelo (Mucana spp.) con rastrojo de maíz
Autor
Agurcia, Daniel
Resumen
Se midió el consumo de materia seca (CMS) y la digestibilidad en vivo del ensilaje de sorgo (Tratamiento 3; T1) ensilaje de mucuna (Mucuna spp., Tratamiento 2; T2) y del ensilaje 2:1 de mucuna-rastrojo (Tratamiento 3; T3). Fara ello se usaron 24 corderos castrados, de las razas Blackbelly y Kathadin, de 26.6 ± 2.1 Kg de PV promedio y 10 meses de edad. Los animales se confinaron en jaulas metabólicas individuales durante un periodo de 20 días, el cual se dividió en dos etapas: adaptación (13 días) y recolección (7 días). Se utilizó un Diseño Completo al Azar con 8 repeticiones por tratamiento. Se midieron las siguientes variables: CMS, consumo de la materia orgánica (CMO) consumo de la fibra neutro detergente (CFND) y consumo de la materia orgánica digerible en base al peso metabólico (CMODPM). También se determinaron las digestibilidades de la materia seca (DMS), de la materia orgánica (DMO), de la fibra neutro detergente (DFND) y de la energía bruta (DEB); y como consecuencia de estas mediciones el índice de Calidad de Forraje (ICF). No se presentaron diferencias en CMS (0.658 ± 0.09 kg/a/d; p<0.05). Sin embargo, se encontraron diferencias (p<0.05) en cuanto al CMO y CFND, donde, e] ensilajo de sorgo presento 638 g/a/d y 16.9 g/Kg PV en comparación con el mucuna (616, 14.8} y mucuna-rastrojo (529, 14.5) Además la DMS (T1=48.9%, T2=45.2%, T3=43.7%), la DMO (T1=53.0% T2=46.9%, T3=45.9%), Ia DFN (T1=47.9%, T2=38.1% T3=43.5%) y Ia DEB (T1=53.2 % T2=47.5%, T3=45.3%) fueron diferentes (p<0.05) entre los ensilajes. Una vez que estos datos se analizaron en base al peso metabólico (Kg075), el CMODPM (T1=28.4, T2=24.4, T3=20.9; g/Kg 0.75) fue diferente (p<0.05), Io que a su vez resulto en un ICF (T1=0.97, T2=0.84 y T3=0.72) mayor (p<0.05) en el ensiIaje de sorgo, sin embargo, ninguno de los materiales llena los requerimientos de mantenimiento de los animales. 1. índice de cuadros 2. Índice de anexos 3. Introducción 4. Revisión de literatura 5. Materiales y métodos 6. Resultados y discusión 7. Conclusiones 8. Recomendaciones 9. Resumen 10. Bibliografía 11. Anexos 31 p.