Artículo
El efecto antisenescente del resveratrol reduce la tasa de ablandamiento poscosecha de chirimoya
Autor
BALLESTEROS RODRIGUEZ, ELIA; 329004
Morales Rosales, Edgar Jesús; 40884
FRANCO MORA, OMAR; 201969
SANTOYO CUEVAS, EMMANUEL;x1237446
Estrada Campuzano, Gaspar; 292264
GUTIERREZ RODRIGUEZ, FRANCISCO; 520892
BALLESTEROS RODRIGUEZ, ELIA
Morales Rosales, Edgar Jesús
FRANCO MORA, OMAR
SANTOYO CUEVAS, EMMANUEL
Estrada Campuzano, Gaspar
GUTIERREZ RODRIGUEZ, FRANCISCO
Institución
Resumen
El fruto de chirimoya (Annona cherimolaMill.) es muy susceptible al deterioroposcosechadebido a sunaturaleza climatérica. Con el fin de observar el efecto antisenescente del resveratrol (RVS), éste bioreguladorvegetal se aplicó en frutos de Fino de Jete y Bronceada a 1,6; 0,16; 0,016 y 0 mM a los 0, 8 y 15 días antesde la cosecha (DAC). A los 1, 7 y 15 días después de la cosecha (DDC) se analizaron variables bioquímicas ybiofísicas. Al termino de 15 días de almacenamiento a temperatura ambiente, en relación al control, 1,6 mMRVS, aplicado 15 DAC, disminuyó el ablandamiento del fruto 78% para chirimoya Fino de Jete y 54% paraBronceada. A los 15 DDC se realizó la evaluación sensorial a frutos tratados 8 y15 DAC, los resultadosmostraron que los frutos de mayor aceptación fueron los tratados con 1,6 mM RVS ya sea a los 8 y 15 DAC,al ser calificados como de mejor aspecto, aroma y sabor.