Artículo
Efecto del resveratrol en frutos de chirimoya bajo simulación de transporte
Autor
MORALES PEREZ, ARAM AQUILINO; 173324
FRANCO MORA, OMAR; 201969
CASTAÑEDA VILDOZOLA, ALVARO; 89428
Morales Rosales, Edgar Jesús; 40884
Aaran Aquilino Morales Pérez
Omar Franco-Mora
Álvaro Castañeda-Vildólzola
Edgar Jesús Morales-Rosales
Institución
Resumen
Una vez cosechada, la chirimoya madura para consumo en 3 a 7 d, en ese periodo se ablanda y se daña con el manejo poscosecha y la transportación. El resveratrol (RVS) ha demostrado reducir la tasa de ablandamiento de chirimoya. En este trabajo, para minimizar los daños por manejo poscosecha y transportación, se aplicó 0 ó 1.6 mM de RVS en chirimoya Fino de Jete a los 8 o 15 d antes de la cosecha (DAC). Se simuló manejo poscosecha y transportación y los frutos se almacenaron a temperatura ambiente (TA) entre 15 y 20 °C. Después de 15 d de almacenamiento, los frutos tratados con 1.6 mM RVS 15 DAC presentaron menor (p< 0.05) deshidratación (7.4%); la cinetica del peso fresco no fue diferente cuando se aplicó 0 o 1.6 mM RVS a 8 DAC. Con una dosis de 1.6 mM de RVS se redujo (p< 0.05) la pérdida de firmeza del fruto (7.5 y 5.7%) y cáscara (9 y 3%) en ambas fechas de aplicación en relación al control.