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Efecto antibacteriano de los extractos de hojas de piper sp. frente a las cepas de staphylococcus aureus y klebsiella pneunoniae invitro”
Fecha
2011Autor
Quevedo Gonzales, Eva Doris
Institución
Resumen
El presente trabajo titulado “Efecto Antibacteriano de los Extractos de las hojas de Piper sp. frente a las cepas de Staphylococcus aureus y Klebsiella pneumoniae in vitro” tuvo por finalidad comprobar el uso tradicional de dicha planta contra infecciones respiratorias agudas. Para lo cual se obtuvieron los extractos con solventes de polaridad creciente: hexano, etanol y agua, y luego se aplicó las respectivas diluciones sobre cepas de: Staphylococcus aureus y Klebsiella pneumoniae, según el método de difusión de Kirby Bauer modificado para la experiencia. De los ensayos correspondientes se obtuvieron los siguientes resultados: Para el extracto hexánico el halo de inhibición fue de negativo para Staphylococcus aureus y Klebsiella pneumoniae, en el extracto etanólico tuvo mayor halo de inhibición, siendo el tamaño de 16.5 mm a 22 mm para Staphylococcus aureus y negativo para Klebsiella pneumoniae. En el extracto acuoso hubo halo de inhibición de 9.6 mm a 10 mm para Staphylococcus aureus y de 9.5 mm a 10.2 mm de halo para Klebsiella pneumoniae. De los resultados obtenidos se concluye lo siguiente: el extracto etanólico mostró mayor halo de inhibición que el extracto hexánico y acuoso, para Staphylococcus aureus y negativo para Klebsiella pneumoniae respectivamente; además se demostró que a concentración de los extractos el efecto antibacteriano es mayor, siendo Staphylococcus aureus el más sensible