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Cuantificación de ácido clorogénico, ácido cafeico y vainillina en papa nativa orgánica para exportación variedad Sumacc Soncco
Fecha
2019Autor
Cortijo Mendoza, Paul Ericson
Narro Lucano, Yrvin Martin
Institución
Resumen
El objetivo de la investigación fue cuantificar tres compuestos fenólicos: ácido
clorogénico (ACG), cafeico (AC) y vainillina (VAN) en papa nativa variedad Sumacc
Soncco (SS). Con el fin de extraer los metabolitos, se utilizó una solución de extracción
metanol/agua (v/v: 4/1) para cada muestra (cáscara y pulpa de papa), las cuales, luego
de ser centrifugadas (18000 g), se filtraron (0.45 μm); obteniendo un sobrenadante que
fue analizado en un equipo UHPLC – DAD, usando una columna C18 a velocidad de
flujo de 1.0 mL/min. Los solventes usados como fase móvil fueron: (A) acetonitrilo y
(B) ácido fórmico 0.5% en agua, los cuales fueron usados en gradiente lineal: A= 5%
(0-5 min), 18% (5.1 – 30 min), 53% - 90% (30.1 – 40 min), 5% (40.1 – 50 min) y B=
95% (0-5 min), 82% (5.1 – 30 min), 47% - 10% (30.1 – 40 min), 95% (40.1 – 50 min).
Los picos se monitorearon a longitudes de onda de 280 y 320 nm, durante 50 min. La
cantidad resultante de compuestos fenólicos que se halló fue (en mg/ 100 g MS): ACG:
2353.684 ± 80.781 (cáscara) y 63.399 ± 2.191 (pulpa); AC: 236.600 ± 6.202 (cáscara) y
0.551 ± 0.057 (pulpa); VAN: 53.394 ± 1.940 (cáscara) y 0.768 ± 0.059 (pulpa). Los
resultados mostraron que la cantidad total de compuestos fenólicos identificados en la
cáscara, fue en promedio 40.8 veces más que en la pulpa. Al comparar los resultados
con los reportes de otros investigadores respecto a otras variedades, se encontró que la
variedad SS es aquella con la mayor cantidad de componentes fenólicos.