info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Hábitos alimentarios y su relación con los niveles de hemoglobina en niños y niñas de 3 a 5 años de dos centros comunitarios en San Juan de Lurigancho
Fecha
2023-06-14Registro en:
616.155 ESPI 2023
Autor
Espinoza Chumacero, Carla Alexandra
Institución
Resumen
Una de las grandes problemáticas que tiene el Perú y el mundo es la lucha contra la anemia, especialmente en niños menores de 3 años, la cual trae consigo grandes consecuencias a nivel mundial. Se considera que uno de los principales factores que se encuentra asociado son los hábitos alimentarios. El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre los hábitos alimentarios y los niveles de hemoglobina en niños y niñas de 3 a 5 años de dos Centros Comunitarios en San Juan de Lurigancho. El estudio tuvo un diseño no experimental, analítica y correlacional. La población estuvo conformada por 53 niños y niñas de 3 a 5 años registrados en dos Centros Comunitarios de San Juan de Lurigancho. Se observó que el porcentaje de niños y niñas con presencia de anemia leve fue de 7.5%. Se aprecia también que el 28.3% del grupo evaluado mantienen hábitos alimentarios adecuados; sin embargo, no se obtuvo en la muestra hábitos alimentarios inadecuados, lo que nos indicaría los bajos niveles de anemia ferropénica encontrado. Finalmente, se observa que no existe una relación entre hábitos alimentarios y los niveles de hemoglobina en niños y niñas de 3 a 5 años.