Práctica Profesional
Ingeniero de mantenimiento industrial: Grupo Jaremar
Autor
Carla Vanessa Barahona Ochoa
Resumen
Al enfrentarnos a las altas demandas alimentarias a nivel global, surge la necesidad de acortar los tiempos de producción, y producir alimentos de manera masiva. Sin embargo, cualquier empresa de producción alimentaria debe resguardar la salud de los clientes y de la inocuidad del producto. Es por tal razón que el ejecutar una buena operación y mantenimiento de los equipos ayuda a garantizar la producción de manera constante, sin alterar la calidad del producto. En el presente informe se enfoca en brinda un resumen de las actividades ejecutadas durante la práctica profesional correspondiente a la carrera de Ingeniería en Mecatrónica efectuada durante el periodo de enero a abril del 2020 en la empresa de Grupo Jaremar, ubicada en el bulevar bufalo en la ciudad de Villanueva, Cortés, la cual se enfoca en la producción de alimentos de consumo masivo como: aceite de palma africana, salsas de tomate, manteca domestica e industrial, galletas, sopas instantáneas, harina de trigo y productos de limpieza. Al concluir con la práctica profesional, se logró ejecutar la planeación de los mantenimientos preventivos de los equipos de forma ordenada y con anterioridad. Con la implementación de este tipo de planeación se podrá anticipar situaciones que evite la ejecución del mantenimiento en el tiempo programado, además de servir como una herramienta que facilite las ejecuciones de las tareas de una formas más sencilla y organizada. Tomando en consideración las ventajas antes expuestas, la planificación anticipada de los equipos ayuda a prolongar la vida útil de los equipos, además de no afectar el rendimiento de los mismo cuando estén en plena producción.