Tesis
Concentración de Fluoruros en el Té y Magnitud de ingesta en niños menores de 6 años de la Comuna de Valparaíso.
Registro en:
Reyes D. Concentración de Fluoruros en el Té y Magnitud de ingesta en niños menores de 6 años de la Comuna de Valparaíso. [Tesis]. Valparaíso: Universidad de Valparaíso. Facultad de Odontología; 2003.
Autor
Reyes Court, Daniel
Institución
Resumen
La ingesta de té está fuertemente asociada a fluorosis dental. El objetivo de este
estudio fue determinar la concentración de fluoruros en los té y la magnitud de su
ingesta en niños menores de 6 años de la comuna de Valparaíso.
Se seleccionaron las 13 marcas de té de mayor consumo en Chile,
determinándose la concentración de fluoruros ( [F] ) por intermedio de un fluorímetro de
electrodo específico entre 8 y 360 segundos de maceración. Igualmente, mediante una
encuesta epidemiológica aplicada en una muestra aleatoria representativa de 302 niños
menores de 6 años de la comuna de Valparaíso, se determinó la magnitud de [F], mg /
día por ingesta de té según: cantidad ( ml ), marca ingerida y el tiempo habitual de
preparación estimado entre los 30 y 60 segundos de infusión.
Los resultados obtenidos indican una gran variabilidad en la concentración de
fluoruros, dependiendo del tiempo de maceración, tipo y marca de té, con un promedio
de [F] igual a 2,67 ppm, obteniéndose la máxima liberación entre 4 y 6 minutos.De la
población infantil encuestada, el 66% ingiere té como bebida dentro de su dieta
habitual. De éstos, un 73% está expuesto al riesgo de fluorosis dental, sólo por
consumo de té.
Del presente estudio se puede concluir que la liberación de [F] en los té de mayor
consumo en Chile es muy variable, registrándose valores elevados. Igualmente, su
ingesta en niños menores de 6 años los expone a un riesgo evidente de fluorosis dental
en su dentadura permanente.