Trabajo de grado - Pregrado
Plan para la mejora del desempeño de los equipos del área de cocción de una empresa de alimentos basado en el pilar de mantenimiento autónomo del TPM
Fecha
2013Autor
Estela Quintero, Lisseth
Montero Mejía, Ana María
Institución
Resumen
El trabajo de grado está orientado a la elaboración de un plan para la mejora del
desempeño de los equipos de Industria Alimenticia DAFI, empresa productora y
comercializadora de conos de galleta para helado. Este plan, resultado de un trabajo
de investigación acerca del estado actual de la empresa de acuerdo con los
estándares establecidos por la metodología del TPM se diseñó con base en el pilar de
Mantenimiento Autónomo que hace parte de la filosofía TPM, para ser aplicado en el
área de cocción del proceso productivo de la organización.
En el presente estudio se realizó el diagnóstico de la situación actual del proceso
productivo con respecto a las actividades de mantenimiento, con el fin de identificar las
falencias y poder enfocar el plan de mejora. A partir del diagnóstico de la situación
actual de la organización y el estudio de la filosofía TPM, se formula el plan que
permitirá desarrollar las actividades de Mantenimiento Autónomo a futuro, el cual está
conformado por siete etapas y que tiene como objetivo evaluar y mejorar
gradualmente el nivel de las máquinas y de las personas, con el fin de mejorar la
productividad y formar operarios que tengan dominio de sus equipos y sean capaces
de hacer Mantenimiento Autónomo.
Se resalta en gran medida el diseño de indicadores y la aplicación de la auditoria 5’s y
del indicador OEE como herramientas claras usadas para detectar anomalías. Dentro
de los hallazgos obtenidos durante las actividades de diagnóstico, en términos de
aplicación de las herramientas 5’s Industria alimenticia DAFI obtuvo una puntuación
global del 43,49% siendo un resultado inaceptable dentro del rango establecido a lo
largo del trabajo, evidenciando debilidades en términos de actividades de desalojo,
limpieza y orden, así mismo durante el cálculo del indicador de Eficacia Global del
equipo OEE, considerándose como una herramienta de gran importancia, se registra
una tendencia variable, es decir, durante el periodo de análisis la tasa de este
indicador presenta muchas variaciones, registrando un valor promedio del 59,44%, el
cual según la ponderación descrita en el trabajo es un valor Inaceptable del OEE.