Trabajo de grado - Especialización
Industria caficultora en Latinoamérica en medio de la pandemia del COVID-19
Fecha
2022Autor
Ramírez Ibáñez, Diana Marcela
Tique Marroquín, Duban Adolfo
Resumen
El presente documento tiene como objetivo describir los efectos económicos relacionados con la
pandemia del Covid-19 sobre el sector caficultor en Latinoamérica, ya que el café es un producto
de primera categoría y su aporte es fundamental en la economía. Planteado alrededor de las
medidas adoptadas por los gobiernos para mitigar la propagación del virus, a través de rigurosos
protocolos de bioseguridad, afectando así la industria mundial. Este Artículo señala la
importancia del sector cafetero en Latinoamérica y centra su atención en los factores que han
impactado económicamente a los productores evitando que sean más competitivos en el mercado
internacional. La metodología considerada para ello es a través de una revisión de contenido de
literatura, científica y académica. Con la revisión se logra concluir que la base de la mayoría de
las problemáticas que ha enfrentado el sector caficultor se debe a las medidas restrictivas que se
han impuesto para evitar el ascenso de contagios de Covid-19, tales como las restricciones al
tráfico, al comercio y el control de las aglomeraciones impidiendo el libre comercio y
producción del grano lo cual afecta de forma general la industria caficultora.