Trabajo de grado - Pregrado
Caracterización de los productores de Cacao del Municipio de Marquetalia, Caldas
Registro en:
Universidad de Caldas
Repositorio institucional Universidad de Caldas
Autor
Osorio Arias, Elsa Lorena
Institución
Resumen
Ilustraciones, gráficas, fotografías spa:Colombia es un país eminentemente agrícola; esta actividad económica sustenta a las
comunidades y genera progreso en las zonas rurales, pero en todo sistema agropecuario
intervienen diversos aspectos, que de una u otra forma fortalecen o limitan a los
productores y sus comunidades. Este estudio es de tipo exploratorio y describe los
diferentes procesos, procedimientos y características de los cultivos y productores de cacao
en el municipio de Marquetalia, ubicado en el departamento de Caldas. Durante el proceso
de investigación se encuestó a 32 agricultores sobre diferentes aspectos del sistema agrícola
cacaotero. Utilicé métodos estadísticos descriptivos como la tabulación simple y cruzada en
las diferentes variables analizadas para analizar las respuestas. Como resultado, se
identificaron dos sistemas de producción; el primer sistema se denominó "Monocultivo",
caracterizado por un manejo agrícola tradicional. El segundo sistema se denominó
“Asociado”, representado por cultivos de cacao acompañados de otros cultivos
permanentes como Aguacate, Café, Plátano y Caucho. Por otro lado, también se destacan
factores limitantes como la falta de asociatividad, la ineficaz e inexistente asistencia técnica
que se brinda en el territorio por parte de diferentes entidades del Estado, las deficientes
vías de acceso y el inadecuado manejo agrícola. Los resultados permiten un diagnóstico a
nivel de sistema y en el mismo contexto productivo, lo cual es de gran utilidad para
proponer acciones que mejoren los resultados agrícolas, económicos y productivos de los
productores de cacao sin alterar las costumbres de la comunidad, promoviendo el desarrollo
de actividades que respondan a las necesidades de la población de estudio eng:This study is of an exploratory type and describes the different processes, procedures,
and characteristics of cocoa crops and producers in the municipality of Marquetalia, located
in the department of Caldas. During the research process were surveyed 32 farmers about
different aspects of the agricultural cocoa system. I used descriptive statistical methods
such as simple and crossed tabulation in the different analyzed variables to analyze the
answers. As a result, were identified two production systems; the first system was called
"Monoculture," characterized by traditional agricultural management. The second system
was named "Associate," represented for cocoa crops accompanied by other permanent
crops such as Avocado, Coffee, Banana, and rubber. On the other hand, limiting factors are
also highlighted, such as the lack of associativity, the ineffective and non-existent technical
assistance provided in the territory by different State entities, the deficient access roads, and
inadequate agricultural management. The results allow a diagnosis at the system level and
in the same production context, which is very useful for proposing actions that improve
cocoa producers' agricultural, economic, and productive outcomes without altering the
community's customs, promoting the development of activities that respond to the needs of
the study population RESUMEN / 1. INTRODUCCIÓN /2.OBJETIVOS / 2.1. Objetivo General/2.2. Objetivos específicos / 3. MARCO TEÓRICO / 3.1. Contexto general del cultivo de cacao/ 3.2. Generalidades del cultivo de cacao /3.2.1 Modelos de producción agrícola en el mundo / 3.3. Establecimiento del cultivo de Cacao /3.3.1. Elección de patrones de siembra / 3.3.2 Propagación de plántulas para el cultivo de cacao / 3.3.3. Distancias de siembra y trazado para el cultivo de cacao /3.3.4. Ahoyado y siembra. / 3.3.5. Establecimiento del sombrío. /3.3.6. Podas. /3.3.7. Fertilización. /3.3.8. Control de arvenses./ 3.4. Manejo de plagas y enfermedades. / 3.4.1. Enfermedades. /3.4.2. Plagas. /3.5. Cosecha y Poscosecha del Cacao /3.5.1. Recolección / 3.5.2. Fermentación / 3.5.3. Secado del cacao / 3.5.4. Selección y clasificación /3.6. Productores de cacao / 3.6.1. Procesos de caracterización / 3.7. Caracterización de Productores de Cacao. / 3.8. Generalidades del municipio de Marquet alía, Caldas. /3.8.1 Información General / 3.8.1.1 Relieve y Clima/ 3.8.1.2 Suelos / 3.9 Impacto y novedad del cacao en la economía de la región / 4.METODOLOGÍA / 4.1. Enfoque de investigación / 4.2. Recolección de la información / 4.3. Población y muestra /4.4. Localización/ 4.5. Operacionalización de variables / 5. RESULTADOS Y DISCUSIÓN / 5.1 Condiciones socioeconómicas de los productores de cacao / 5.1.1. Edad y género de la población encuestada/ 5.1.2. Formación académica / 5.1.3. Años de experiencia en Agricultura / 5.1.4. Núcleo familiar de los cacaoteros / 5.1.5. Información del Predio, Acceso a la Finca / 5.1.6. Fuente de agua del predio/ 5.1.7. Actividad en el predio / 5.1.8. Área del Predio / 5.1.9 Formas de Comercialización / 5.1.10. Intermediarios / 5.1.11. Área cultivada en cacao/ 5.1.12. Tiempo de experiencia en cultivo del cacao / 5.1.13. Tiempo sembrando cacao en el predio/ 5.1.14. Materiales de siembra / 5.1.15. Sistema de propagación / 5.1.16. Riegos / 5.1.17. El sistema de producción del cultivo/ 12 5.1.18. Otras especies de productividad/ 5.1.19. Fertilización /5.1.20. Tipo de fertilizantes/ 5.1.21. Pertenencia a Asociación /5.1.22. Información Técnica / 5.1.23. Instituciones que brindan información técnica / 5.1.24. Análisis de suelos / 5.1.25. Uso de las tecnologías para el cultivo/ 5.1.26. Interés en recibir Información agrícola / 5.2. FACTORES LIMITANTES / 5.2.1 Matriz DOFA /5.2.2 Matriz Vester / 5.2.3 Árbol de Problemas/ 5.2.4 Priorización/5.3. LÍNEAS DE DESARROLLO /6. CONCLUSIONES / 7. RECOMENDACIONES / ANEXOS / REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS . Universitario Ingeniero(a) Agronómico(a)