Trabajo de grado - Especialización
Caracterización del estado nutricional y los hábitos alimentarios de los estudiantes de primer semestre de la Facultad de Ciencias para la salud de la Universidad de Caldas
Registro en:
Universidad de Caldas
Repositorio Institucional Universidad de Caldas
Autor
Montoya Botero, Carolina
Institución
Resumen
Ilustraciones Spa:Este estudio hace parte de un macroproyecto en el cual se pretende determinar las
condiciones de salud y las oportunidades de intervención en la promoción de la
salud y la prevención de la enfermedad en la población estudiantil de la Facultad de
Ciencias para la Salud de la Universidad de Caldas, en el marco del nuevo modelo
de atención en salud en Colombia. Aquí se describe el módulo de nutrición que
pretende caracterizar el estado nutricional y los hábitos de alimentación en la
población joven de dicha facultad. eng:This study is part of a macro-project in which it is intended to determine the
health conditions and opportunities for intervention in the promotion of
health and disease prevention in the student population of the Faculty of
Health Sciences of the University of Caldas, within the framework of the new model
health care in Colombia. Here we describe the nutrition module that
aims to characterize the nutritional status and eating habits in the
young population of said faculty. . REFERENTE TEÓRICO / 1.1 Resumen estructurado / 1.2 Introducción / 1.3 Delimitación del área problemática / 1.4 Planteamiento del problema / 1.5 Justificación / 1.6 Objetivos: / 1.6.1 Objetivo General / 1.6.2 Objetivos específicos / 2. ESTADO DEL ARTE / 2.1 Fisiología de la nutrición en el adolescente / 2.1.1 Adolescencia, pubertad - factores endocrinos y crecimiento / 2.1.2 Composición corporal del adolescente / 2.1.3 Requerimientos energéticos durante la adolescencia en relación con la fisiología de esta etapa del ciclo vital / 2.2 Etapas de la adolescencia y determinación de la edad biológica en los adolescentes / 2.2.1 Etapas de la adolescencia / 2.2.2 Determinación de la edad cronológica y biológica en los adolescentes / 2.2.3 Relación entre la edad biológica, el crecimiento y el estado nutricional / 2.3 Epidemiología / 2.3.1 Contexto global / 2.3.2 Contexto regional – Latinoamérica / 2.3.3 Contexto nacional y local / 2.4 Evaluación y clasificación del estado nutricional / 2.4.1 Evaluación del estado nutricional / 2.4.2 Antropometría / 2.4.3 Indicadores de crecimiento / 2.4.4 Interpretación de las mediciones / 2.4.5 Herramientas para la evaluación de la composición corporal. / 2.4.5.1 Índice de masa corporal (IMC) / 2.4.5.2 Bioimpedanciometría eléctrica: / 2.4.5.2.1 Interpretación de la bioimpedanciometría eléctrica. / 2.4.5.2.2 Absorciometría dual de rayos X (DXA). / 2.5 Hábitos de alimentación de los adolescentes / 2.6 Encuesta nutricional o recordatorio de 24 horas / 3. ESTRATEGIA METODOLÓGICA / 3.1 Tipo de estudio: / 3 4. RESULTADOS / 4.1 Planteamiento del problema del macro proyecto: / 4.2 Objetivo general del macroproyecto: / 4.3 Resultados nutrición / 4.2.1 Características sociodemográficas de la población estudiada:/ 4.2.2 Clasificación Nutricional por antropometría, bioimpedanciometría y encuesta nutricional de 24 horas: / 5. DISCUSIÓN / 6. CONCLUSIONES / 7. RECOMENDACIONES / 8. BIBLIOGRAFÍA / 9. ANEXOS Especialización Especialista en Pediatría Nutrición