Trabajo de grado - Pregrado
Modelo de evaluaci?n de la sostenibilidad en agropecuaria La Ceiba Gonella Hermanos Ltda.
Registro en:
Autor
Murillo V?squez, Mar?a Alejandra
Institución
Resumen
Teniendo en cuenta la situaci?n econ?mica, financiera y ambiental que se vive actualmente a nivel mundial, es necesario e indispensable que las empresas del sector arrocero, objeto de estudio en este proyecto, se enfoquen no s?lo en los impactos financieros y econ?micos si no tambi?n en el impacto ambiental, foco de importancia de las grandes empresas en los ?ltimos a?os. En dicho sentido, se plantea un trabajo de investigaci?n que responde a la necesidad de proponer una herramienta que mida la sostenibilidad en Agropecuaria La Ceiba Gonella Hermanos LTDA.., con el fin de generar buenas pr?cticas y as? una mayor competitividad. Para cumplir con el objetivo general del proyecto, se han planteado tres objetivos espec?ficos. En el primero se identificar?n las bases conceptuales y premisas que conllevan a determinar los aspectos claves que mide la sostenibilidad en ?La Agropecuaria la Ceiba Gonella Hermanos Ltda.?. En el segundo se busca establecer r?bricas de las dimensiones que intervienen en la sostenibilidad. Finalmente se validar? el dise?o de la herramienta en la empresa para la propuesta de un plan de implementaci?n. Considering the current economic, financial, and environmental situation worldwide, it is necessary and essential that companies in the rice sector, object of study in this project, focus not only on financial and economic impacts but also on environmental impact, an important focus of large companies in recent years. In this sense, a research work is proposed that responds to the need to propose a tool that measures sustainability in Agropecuaria La Ceiba Gonella Hermanos LTDA.., To generate good practices and thus greater competitiveness. To meet the general objetive of the Project, three specific objectives have been set. In the first, the conceptual bases and premises that lead to determining the key aspects measured by sustainability in ?La Agropecuaria la Ceiba Gonella Hermanos Ltda.? will be identified. The second seeks to establish rubrics of the dimensions that intervene in sustainability. Finally, the design of the tool will be validated in the company for the proposal of an implementation plan. Pregrado Ingeniera Industrial Resumen .... 1
Abstract.... 2
Introducci?n.... 3
1 Presentaci?n del problema ... 5
1.1 Planteamiento del problema .. 5
1.2 Justificaci?n del objeto de estudio .... 8
1.3 Objetivos ... 9
1.3.1 Objetivo general .... 9
1.3.2 Objetivos espec?ficos .. 9
2 Referentes.. 11
2.1 Referentes emp?ricos y te?ricos....11
2.2 Cadena de suministro y Cadena de Suministro del arroz ... 11
2.3 Caracterizaci?n del cultivo del arroz en el Tolima y Meseta de Ibagu?....13
2.4 Normativa en la cadena de suministro del arroz....15
2.5 Sostenibilidad y Desarrollo Sostenible....16
2.6 Aporte del sector arrocero al desarrollo sostenible en Colombia.... 21
2.7 Indicadores de Desempe?o de la Sostenibilidad ....23
2.8 Factores importantes de contaminaci?n en la cadena de suministro del arroz. ... 25
3 Metodolog?a del estudio.... 27
3.1 Tipo de investigaci?n....27
3.2 Objeto de estudio....27
3.3 Medios de Recolecci?n de Informaci?n .... 28
3.4 T?cnica de An?lisis....29
3.5 Estrategia Metodol?gica:....29
4 Presentaci?n de resultados....31
4.1 Descripci?n de la cadena de suministro del arroz de ?La Agropecuaria la Ceiba Gonella Hermanos Ltda.?....31
4.1.1 Proceso de siembra....32
4.1.2 Proceso de cosecha....33
4.1.3 Proceso de moliner?a....34
4.1.4 ?rea de almacenamiento ... 35
4.1.5 ?rea de empaquetado... 36
4.2 Descripci?n detallada de las dimensiones de sostenibilidad ?La Agropecuaria la Ceiba Gonella Hermanos Ltda.?. 36
4.2.1 Dimensi?n Social....37
4.2.2 Dimensi?n Econ?mico ... 38
4.2.3 Dimensi?n ambiental .... 40
4.3 Diagn?stico de desarrollo sostenible de la empresa ?La Agropecuaria la Ceiba Gonella Hermanos Ltda.?....41
4.4 Modelo de evaluaci?n de desempe?o de gesti?n ambiental, social, y econ?mica de ?La Agropecuaria la Ceiba Gonella Hermanos Ltda? ... 49
4.4.1 An?lisis de indicadores de gesti?n ambiental... 49
4.4.2 An?lisis de indicadores de gesti?n Econ?mico....52
4.4.3 An?lisis de indicadores de gesti?n social.... 55
5 Conclusiones, recomendaciones y limitaciones.... 58
5.1 Conclusiones.... 58
5.2 Recomendaciones .. 59
5.3 Limitaciones . 61
6 Referencias.... 62
Materias
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Evaluación de diferentes mezclas de sustratos en la producción de plantas de Ceiba pentandra (L.) Gaertn. en contenedor
Verdejo Portilla, Ashley Nazareth -
Diferentes protocolos de dosificación de vitaminas y aminoácidos en gallinas de la línea Lohmann brown en la granja avícola Dos Hermanos en el cantón Chambo.
Balseca Rosero, Dennys Alexander (Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, 2021-11-29)At the “Dos Hermanos” farm, located in Chambo Town, Chimborazo Province, the effect of different degenerative doses of vitamins and amino acids applied food for posture poultry was evaluated. For this investigation 480 ...