Artículo de revista
Digestibility of diets with dehydrated citrus pulp for fattening rabbits
Fecha
2023Registro en:
Rubio Varela, J. A., Vargas, M. D., & Duque Ramirez, C. F. (2023). Digestibility of diets with dehydrated citrus pulp for fattening rabbits. [Digestibilidad de dietas con pulpa cítrica deshidratada para conejos en etapa de engorde] Revista De Investigaciones Veterinarias Del Peru, 34(1) doi:10.15381/rivep.v34i1.22962
1682-3419
Autor
Rubio Varela, Juliana
Díaz Vargas, Mayra
Duque Ramírez, Carlos Felipe
Resumen
El estudio tuvo como objetivo evaluar las composición nutricional y digestibilidadin vitro en conejos de un alimento peletizado usando pulpa cítrica como sustituto de unalimento convencional. Se utilizaron 24 conejos adultos (>80 días) distribuidos en cuatrotratamientos (0, 10, 20 y 30%) con seis repeticiones. El periodo experimental fue de 12 días(7 para el periodo de adaptación y 5 para la colecta de heces). La pulpa de naranjapresentó 7.4% de proteína bruta (PB), 14.9% de fibra cruda (FC), 3.8% de extracto etéreo,5.1% de materia mineral, 4308 kcal/kg de energía bruta y 385.76 mg de polifenoles por 100 gde pulpa cítrica. Los niveles de PB disminuyeron a medida que aumentaba el nivel deinclusión de la pulpa cítrica (16.77 a 17.85%), mientras que el porcentaje de digestibilidadde la materia seca aumentó con mayores niveles de inclusión de pulpa.Se concluye quese puede incluir hasta 30% de pulpa cítrica en la alimentación de conejos como sustitutodel concentrado comercial sin afectar la digestibilidad de los nutrientes. The aim of this study was to evaluate the nutritional composition and in vitrodigestibility in rabbits of a pelleted feed using citrus pulp as a substitute for a conventionalfeed. It was used 24 adult rabbits (>80 days) distributed in four treatments (0, 10, 20 and30%) with six repetitions. The experimental period was 12 days (7 for the adaptationperiod and 5 for the faeces collection). The orange pulp presented 7.4% crude protein(CP), 14.9% crude fibre (CF), 3.8% ether extract, 5.1% mineral matter, 4308 kcal/kg of grossenergy and 385.76 mg of polyphenols per 100 g of citrus pulp. CP levels decreased as theinclusion level of citrus pulp increased (16.77 to 17.85%), while the dry matter digestibilitypercentage increased with higher pulp inclusion levels. It is concluded that up to 30% ofcitrus pulp can be included in rabbit feed as a substitute for commercial concentratewithout affecting nutrient digestibility