Trabajo de grado - Maestr?a
Sistematizaci?n de la involuci?n agr?cola en el municipio de Venadillo, Departamento del Tolima
Autor
Castellanos Lozano, Edgar Hernando
Institución
Resumen
118 p. Recurso Electr?nico Se presenta un acercamiento a la realidad social y ambiental prevaleciente en sectores
rurales del municipio de Venadillo (Tolima). Los colectivos rurales observados no
perciben la adaptabilidad, la pertinencia o la dependencia de los actuales sistemas
productivos, ni reconocen el desequilibrio entre uso actual y potencial del suelo. El 35%
del ?rea total del Municipio presenta relieve monta?oso presentando actividades
pecuarias y cafetales sin sombr?o que destruyen la agregaci?n de los suelos en
pr?cticas culturales como desyerbas o sobrepastoreo. De las 35.800ha del municipio,
las propiedades mayores a 154ha ocupan el 22% del ?rea con el 1% de propietarios,
implementando los sistemas productivos con m?s bajo rendimiento energ?tico como
caf?, cacao, ganader?a, arroz y algod?n. El rendimiento energ?tico m?s bondadoso se
registra para un transitorio como ma?z y para perennes como lim?n y mango. La
moderada fertilidad de los suelos soport? en a?os anteriores cultivos extensivos,
present?ndose actualmente zonas ?ridas y poco utilizables. El piedemonte es la zona
de mayor importancia agr?cola, que permite cultivos semestrales con alta dependencia
de agroqu?micos.
Es la necesidad de tener que someterse a esas condiciones lo que direcciona procesos
destructivos de ajuste rec?proco, que hacen compatibles la presencia y la acci?n de las
relaciones sociales surgidas dentro de la colectividad, una sociedad local sometida a
las constricciones materiales de la naturaleza circundante, del ecosistema bosque seco
tropical, sin que dejen de actuar esas constricciones. Ampliaciones de la investigaci?n
b?sica socialmente aplicada permitir?n valorar la complejidad como mecanismo para
evolucionar agr?cola, tecnol?gica y culturalmente. En contraste, la retracci?n de
posibilidades agroindustriales a la vez que incrementa ?reas en rastrojo bajo, permite la
prevalencia de una sola l?nea productiva en el valle c?lido con posibilidades de mejorar tierras solo en pocas empresas agropecuarias medianas. El 36% del ?rea analizada se
encuentra en ganader?a bovina de carne y en arroz, el 31% en rastrojo, el 27% en
bosque, el 4% en algod?n y en ganader?a bovina de leche y el 2% restante en ovinos,
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ma?z, piscicultura, mango, aguacate, producci?n de huevos y cerdos. En el 34% de los
predios se complementa el ingreso con 20 jornales mensuales de $20.000 diarios. Se
involuciona de auto dependencia a jornaleo.
Palabras Clave: Sostenible, involuci?n agr?cola, cultura, conflicto, territorio, ordenaci?n
territorial. Environmental and social reality approach of rural from Venadillo (Tolima) are
presented. Peasants don?t estimate adaptability, pertinent or dependence of actually
production systens and not recognize potential and actual soil use derangement. 35%
from total municipallity ?rea is on mountain relief with agricultural activities and coffee
without shade trees that exterminate soil agregation in cultural practices like weed
control or pasture sowing. For 35.800ha of municipallity, properties over 154ha is in
22% of area with 1% of owners, implementing productive systems with lowest energetic
yield like coffee, cocoa, beef cattle production, rice and cotton. Highest energetic yield
is registred to corn, lemon and mango. Low fertility of soils in recent past support
extensive crops, leaving to actually desertical zones of low use. Aluvial fan-shapes are
highest agricultural importance zones to semestral with high dependence from
chemicals.
Reciprocal agreement destroyer process is directioned by submission to these
conditions and makes compatible presence and action of social relations in collectivity,
local society living in enclosed nature material constrictions from tropical dry rainforest
ecosystem, with permanent contrictions. Social aplicated basical inquir? ampliation could
complex valoration like agricultural, technical and cultural evolution. In contrast,
agroindustrial posibilities disminution at same time that low stubble fields are increased,
permiting to prevail just one productive line in calid valley with land improvement
posibilities in few median entreprises. 36% from analized area is in beef cattle
production and rice, 31% is stubble field, 27% is rainforest, 4% is in cotton and milk
production systems. Remanent 2% is in ovines, corn, fish production, mango, avocado,
eggs and pigs. In 34% of farms annually entrance is complemented with 20 day?s
wages per month about daily U$7. This is an involution step from self-determination to
day laborer.
Keywords: Sustainability, agricultural involution, culture, conflict, territory, territorial
ordenation.