Trabajo de grado - Pregrado
Pedagog?a de la educaci?n alimentaria y nutricional para mejorar los estilos de vida saludables en los ni?os y ni?as del Hogar Infantil Marcelino Pan y Vino
Autor
Cuervo Quijano, Alison Yulieth
Medina Mosquera, Tatiana
Institución
Resumen
80 p. El presente proyecto de investigaci?n e intervenci?n se realiz? en el Hogar Infantil Marcelino Pan y Vino ubicado en la localidad de Kennedy, en el barrio Camilo Torres en Bogot?, este proyecto surgi? de la observaci?n diaria de los momentos de alimentaci?n y pr?cticas pedag?gicas impartidas en la instituci?n mediante identificaci?n de la falta de conciencia al consumir alimentos, el abundante desperdicio de la comida y la falta de interacci?n de los ni?os y ni?as con el medio ambiente que tiene como objetivo mejorar los estilos de vida en los ni?os y ni?as de la instituci?n, a trav?s de la educaci?n alimentaria y nutricional y las actividades exploratorias se identificaron las causas de la problem?tica a intervenir, adem?s de la falta de motivaci?n y de implementaci?n de estrategias pedag?gicas a la hora de comer, los espacios de alimentaci?n no eran exclusivos, esto en ocasiones interfer?a con el tiempo en el que se consum?an los alimentos, por esta misma raz?n esta aula no ten?a informaci?n o motivaci?n visual; as? se reflejan los estilos de vida y mediante un acercamiento no solo de los ni?os y ni?as sino tambi?n de la comunidad educativa y familias con el medio ambiente y con la actividades propuestas y partiendo de las practicas realizadas en familia, esto buscaba minimizar y concientizar para mejorar los h?bitos alimenticios de los ni?os y ni?as, comunidad educativa y familias sobre importancia de la educaci?n alimentaria y nutricional, los beneficios de esto para la salud y desempe?o en las actividades propuestas por la instituci?n. The present research and intervention project was carried out at the Marcelino Pan y Vino Children's Home located in the town of Kennedy, in the Camilo Torres neighborhood in Bogot?, this project arose from the daily observation of feeding moments and pedagogical practices taught in the institution by identifying the lack of awareness when consuming food, the abundant waste of food and the lack of interaction of children with the environment that aims to improve lifestyles in the children of the institution, Through food and nutrition education and exploratory activities, the causes of the problem to be intervened were identified, as well as the lack of motivation and the implementation of pedagogical strategies at the time of eating, the feeding spaces were not exclusive, this in Sometimes it interfered with the time in which the food was consumed, for the same reason this classroom had no information or visual motivation; This reflects lifestyles and an approach not only of children but also of the educational community and families with the environment and with the proposed activities and based on family practices, this sought to minimize and raise awareness for improve the eating habits of children, the educational community and families on the importance of food and nutrition education, the benefits of this for health and performance in the activities proposed by the institution.