Tesis Pre-grado
Consumo de pradera por el cerdo doméstico (Sus scrofa domesticus) y el jabalí puro (Sus scrofa L.) en pastoreo en un sistema semi - extensivo
Consumo de pradera por el cerdo doméstico (sus scrofa domesticus) y el jabalí puro (sus scrofa l.) en pastoreo en un sistema semi - extensivo
Autor
Pineda-Sánchez, Andréa Belén
Institución
Resumen
La mayoría de los jabalíes (Sus scrofa L.) en sistema de producción tienen acceso a pradera para pastorear. En el cerdo doméstico (Sus scrofa domesticus), el sistema de producción predominante es el sistema intensivo. Sin embargo, el uso de sistemas en los cuales los animales tienen acceso a pradera está aumentando. El objetivo de este estudio fue comparar el consumo de pradera por el cerdo doméstico y el jabalí europeo. Se utilizaron 12 cerdos domésticos, de raza Landrace x Large White y 12 jabalíes puros de 101 – 102 días de edad. Cada día los animales salieron a pastorear entre las 08:00 horas y las 16:00 horas, después de lo cual tenían acceso libre a una dieta suplementaria, entrando a las 17:00 horas a una cámara con ambiente controlado hasta el próximo día. Se realizaron tres mediciones de consumo de pradera y dieta suplementaria con 14 días entre cada una. Para las mediciones los animales, en parejas, pastorearon áreas de aproximadamente 4,5 m². Se colectó muestras de pradera pre y post pastoreo para determinar el consumo de pradera por pareja. El mismo día se midió el consumo de dieta suplementaria por pareja. Debido a la diferencia en peso vivo entre los jabalíes y cerdos, se calculó el consumo en base a peso metabólico (peso vivo 0,75). Los jabalíes consumieron más que el doble de la cantidad de pradera que los cerdos ( ± SEM 19,6 ± 1,3 gr MS/día vs 7,5 ± 0,6 gr MS/día para jabalí y cerdo, respectivamente, P < 0,001). Los cerdos consumieron el doble de la dieta suplementaria que los jabalíes ( ± SEM 53,3 ± 1,8 gr MS/día vs 35,9 ± 2,1 gr MS/día para cerdo y jabalí, respectivamente, P < 0,001). FONDECYT FONDECYT