Tesis Magíster
Control De Oidio (Erysiphe Necator), Evaluación Económica y Ambiental En Vides Cvs. Cabernet Sauvignon Y Chardonnay, Utilizando Una Regla De Decision Fitosanitaria (Rdf) Sitio-Especifica
Control de oidió (erysiphe necator), evaluación económica y ambiental en vides cvs. Cabernet sauvignon y chardonnay, utilizando una regla de decisión fitosanitaria (rdf) sitió-especifica
Autor
Araya-Alman, Miguel
Institución
Resumen
Se realizó un estudio con el objetivo de evaluar la factibilidad técnica, económica y ambiental de
implementar una Regla de Decisión Fitosanitaria (RDF) para el control de oídio en vides haciendo una
notación espacializada de la incidencia y severidad de oídio (Erysiphe necator). El estudio fue realizado
en la Estación Experimental de la Universidad de Talca (35° 22.2’ S, 71° 35.39’ O, 121 m.s.n.m.), donde
se seleccionó un cuartel de 1,56 ha del cv. Cabernet Sauvignon para llevar a cabo la investigación
durante las temporadas 2009-2010, 2010-2011 y 2011-2012, incorporando para la temporada 2011-2012
un cuartel de 1,66 ha del cv. Chardonnay. En este estudio se incluyeron dos estrategias de control de
oídio: un manejo tradicional con aplicaciones calendarizadas pero optimizando el período de aplicación
en función de la experiencia del viticultor (T1), y un manejo integrado de oídio utilizando una Regla de
Decisión Fitosanitaria (RDF), basada en la fenología de la vid y en observaciones en terreno (T2).
Además, se implementó un testigo sin aplicaciones (T0), para determinar la presencia de la enfermedad,
y para el análisis económico y ambiental, se consideró la información de una encuesta a 9 viñas
tradicionales de la Región del Maule con el fin de determinar las aplicaciones promedio que realiza una
viña comercial en una temporada. Cada tratamiento se repitió cuatro veces en un diseño de bloques al
azar, utilizando la pendiente como factor de bloqueo. La incidencia y severidad fueron medidas para
comparar la efectividad del control fitosanitario. Las variables de crecimiento vegetativo de la vid (largo
de brote), fueron medidas en una grilla regular de 59 puntos. El análisis económico y ambiental
consideró los costos de implementación de las estrategias de control de oídio, la reducción en la cantidad
de ingrediente activo de los fungicidas aplicado al ambiente y la reducción en las emisiones de gases de
efecto invernadero (GEI). Los datos obtenidos se analizaron mediante el test de Tukey (severidad) y de
regresión logística (incidencia), donde luego fueron sometidos a un análisis cartográfico para determinar
la estructura espacial de las distintas variables. Los resultados en Cabernet Sauvignon (temporadas 2009-
2010 y 2011-2012), indican que el grado de severidad del ataque de oídio fue significativamente
diferente entre T1 y T2, mientras que para la temporada 2010-2011 para Cabernet Sauvignon, y 2011-
2012 para Chardonnay, no existieron diferencias significativas. A pesar de las diferencias observadas,
ambas estrategias de control no sobrepasaron el umbral de daño económico (5% en severidad),
considerado como adecuado para un manejo comercial. Esto indica que la utilización de la RDF cumplió
el objetivo de controlar adecuadamente el desarrollo del patógeno, pero además permitió reducir
significativamente las aplicaciones fitosanitarias (en más de un 50%). A su vez, el estudio espacial
indicó que la severidad del daño fue influenciada por el crecimiento vegetativo, por lo tanto, una
reducción en la expresión vegetativa podría disminuir el desarrollo del oídio. La evaluación económica
indicó que la RDF tuvo un costo similar al manejo optimizado, y fue entre un 61% y 39% inferior al
manejo tradicional de “cero riesgo”, dependiendo de la temporada. El análisis de sensibilidad indicó que
la implementación de la RDF permitiría ahorrar entre $35.000 y $450.000 por hectárea, en comparación
con una viña tradicional, analizando desde el peor al mejor escenario. El análisi del impacto ambiental
mostró que la RDF permitió disminuir las emisiones de GEI en un 70% y 80%, comparado con la
estrategia optimizada y el manejo tradicional, respectivamente. Además, la utilización de la RDF
permitió reducir en 127 kg de ingrediente activo de fungicida aplicado por hectárea cada temporada,
comparado con las otras dos estrategias que utilizan principalmente azufre. De este modo, la estrategia
de control RDF favoreció a una producción ambientalmente más sustentable.
Palabras clave: sustentabilidad vitícola, manejo integrado de enfermedades en vid, sustentabilidad
vitícola, gases de efecto invernadero, ingrediente activo. FONDECYT FONDECYT